Рейтинг операционных систем: июнь 2017

В этой статье представлен подробный анализ популярности операционных систем, но если длинный текст далее читать вам некогда, то вот основные моменты:

Операционная система Разработчик Рыночная доля
Android Google 40%
Windows Microsoft 36%
iOS Apple 13%
macOS Apple 5%
Linux Canonical и др. 1%




Windows 10 против Windows 7, Android против Windows, iOS против Android – взглянуть на то, как разворачиваются все эти противостояния в конкретных цифрах нам позволяют сервисы, занимающийся анализом трафика в сети. Сегодня, основываясь на данных одного из самых популярных среди них, – StatCounter, мы оценим, как изменились рыночные доли наиболее известных ОС за месяц и год.

Общий рейтинг операционных систем

Начнём с самого важного – общего рейтинга всех систем: как десктопных, так и мобильных. В июне 2017 ситуация здесь продолжает складываться не в пользу Microsoft. Мобильный рынок продолжает рост, уходя в отрыв:

Десктопы, где правит корпорация, продолжают падение

Вместе с ним растут и два сильнейших игрока на этом рынке: Android и iOS. И если у «яблочной» ОС показатели увеличиваются весьма умеренно, то усиление Android выглядит впечатляюще. Сегодня это лучшая операционная система по темпам увеличения числа своих пользователей. Ещё год назад у детища Google было около 30% рынка, а теперь уже более 40. То есть рост не прекращается и даже не замедляется.



Существенно отставая, всего за год Android догнал и теперь всё сильнее опережает Windows

Для Microsoft такой расклад печален, так как указанные выше проценты ОС от Google набирает преимущественно за счёт десктопной Windows, а своей сильной мобильной альтернативы у корпорации пока так и не вышло.

Длинная последовательность неудач Microsoft на разных направлениях сыграла здесь не последнюю роль.

Добавьте сюда чрезвычайную активность китайских и корейских компаний, которые сегодня являются авангардом наступления Android, штурмуя рынок своими Android-девайсами.

Хоть каким-то противовесом на стороне Microsoft раньше была Nokia. Компании, уже будучи частью MS, в лучшие времена удавалось продавать около 10 миллионов устройств в квартал.

Первые модели флагманов Lumia обладали запоминающимся дизайном, который выглядит приятно даже пять лет спустя


Это было не так много на фоне результатов Samsung или Apple, но давало мобильным платформам Microsoft хоть какую-то видимую долю на рынке.

Но потом произошёл отказ от бренда Nokia, постоянные сокращения сотрудников, а после всего этого и окончание выпуска новых моделей. Сегодня продажа 10 миллионов каких-либо устройств за три месяца для MS выглядит маловероятной.

В последние годы Microsoft активнее чем прежде пытается самостоятельно, под собственным брендом закрепиться на аппаратном направлении, выпуская новые ноутбуки и прочие гаджеты с десктопной Windows. Однако, к примеру, по прошлогодним моноблокам Surface Studio, выход которых не спас линейку Surface от падения доходов, видно, что попытки у компании пока весьма слабые.

Общий рейтинг операционных систем: июнь 2017

Изменение доли крупнейших игроков рынка выглядит следующим образом (здесь и далее: первая цифра – результат за июнь; первая цифра в скобках – изменение по сравнению с маем, вторая – изменение за год):

  • Android – 40,26% (+1,13%; +10,11%);
  • Windows – 36,02% (-1,01%; -9,53%);
  • iOS – 13,33% (+0,29%; +1,5%);
  • macOS – 4,88% (-0,24%; -0,41%);
  • Linux – 0,77% (+0,02%; -0,19%).

Системы, ориентированные на десктоп, предсказуемо идут вниз. Полная картина изменений выглядит так:

Рейтинг мобильных операционных систем

Рейтинг операционных систем для смартфонов и планшетов выглядит не особо интригующим. Если в общем противостоянии происходит битва Android против Windows, а на десктопном направлении, забегая вперёд, Windows 10 всё никак не может побороть Windows 7, то здесь всё относительно спокойно.

См. также:  Презентация Build 2016: итоги и впечатления

Android продолжает неспешно уходить в отрыв, приближаясь к планке в 70%. iOS слегка сдаёт назад.

iOS продолжает отступать под натиском Android

Львиная доля «яблочной» мобильной ОС формируется за счёт iPhone. iPhone 7 по большому счёту оказались уже третьим поколением с почти тем же дизайном, а также диагоналями экранов. Отсюда отсутствие новых серьёзных рекордов продаж и некоторое ослабление в поединке против Android.

Galaxy S8 и S8+ – наиболее грозные соперники Apple на мобильном рынке в нынешнем году, осенью ожидают подкрепления в виде Note 8

Впрочем, в этом году Apple по многочисленным слухам таки покажет нечто с заметно обновлённым дизайном, новой диагональю и новыми возможностями.

Проигрывая общие показатели на мобильном рынке, компания из Купертино всё ещё умудряется уверенно лидировать конкретно на планшетном направлении и активно пытается это успех не упустить. Весной она выпустила новый iPad с диагональю 9,7’’, цена на который была установлена ниже, чем когда-либо за модель с такой диагональю.

По версии StatCounter, популярность iPad остаётся недосягаемой для всех остальных планшетов вместе взятых

В июне были представлены сразу два мощных iPad Pro, впервые оснащённые дисплеями с частотой обновления 120 ГЦ. Подобного у конкурентов на данный момент нет.

Наконец, осенью выйдет iOS 11, которая во много ориентирована именно на планшеты компании. Они получат полноценный файловый менеджер, док (аналог панели задач), набор новых возможностей многозадачности, а также функций для стилуса Pencil.

Но вернёмся к общему положению дел на мобильном рынке. Кроме Android и iOS смотреть там особо не на что.

Рейтинг мобильных ОС: июнь 2017

Общие показатели мобильных Windows (WP + WM) упали ниже одного процента. Выше в рейтинге располагаются даже строчки «Unknown» и «Nokia Unknown» – ОС, которые StatCounter не может точно идентифицировать.

Изменение рыночной доли основных участников за последний месяц и год выглядит так:

  • Android – 69,74% (+0,28%; +5,21%);
  • iOS – 23,08% (-0,07%; -2,24%);
  • Windows Phone + Mobile – 0,84% (-0,03%, -0,97%).

Полный список мобильных ОС и изменение их рыночной доли:

Единственное, что здесь, как нам кажется, заслуживает внимание – Tizen. В большое противостояние эта платформа Samsung вступать ещё не готова, однако производитель, пусть и осторожно, предпринимает некие шаги для её популяризации. Показатели Tizen за год более чем удвоились.

Рейтинг десктопных операционных систем

От мобильных ОС перейдём к настольным. Как нетрудно догадаться, господствует здесь Windows. Суммарный показатель рыночной доли всех версий этого семейства ОС в июне составил 84,32%. Это чуть больше, чем годом ранее, но если посмотреть на картинку ниже, то можно понять, что прирост произошёл не по естественным причинам.

Windows на десктопном направлении, как и прежде, вне досягаемости для конкурентов

Сервис StatCounter научился разбирать часть из того, что прежде относил в категорию Unknown (неизвестное). От этого небольшую прибавку получили по сравнению с прошлым годом все ОС. Реальная же картина остаётся почти неизменной.

За весь этот промежуток времени Windows всё же чуть-чуть отодвигается в пользу macOS: её прирост за год ощутимо сильнее, чем у детища Microsoft. В мае система взяла планку в 11,76%. Это лучший её результат за всё время. Впрочем, уже в июне цифры просели до 11,59%.

См. также:  Все отличия Samsung Galaxy Note 9 от Note 8 и S9+

Рейтинг десктопных ОС: июнь 2017

На начало 2009, когда стартовал StatCounter, macOS занимала всего 3,68% против 95,42% у Windows. Двигателем для macOS выступил успех iPhone и iPad, с которыми у неё тесная интеграция. Вдобавок популярность планшетов и смартфонов ещё и кратно усилила сам бренд Apple, заставив покупателей больше обращать внимание на другие продукты «яблочной» компании.

В июне на WWDC Apple показала новую macOS High Sierra и линейку железа: обновлённые MacBook, MacBook Air, MacBook Pro, iMac, а также впервые iMac Pro, о чём мы уже подробно рассказывали. Обновление mac-девайсов и особенно моноблоков, которых не показывали с 2015 года, от компании ждали давно.

По своему железу iMac Pro, к удивлению, разительно опережает даже текущий Mac Pro, однако выйдет Pro-моноблок только зимой и с соответствующим ценником

Из не обновлённого сейчас остались неттопы Mac Mini – самые доступные по цене устройства Mac. Прошло уже около 1000 (!) дней с момента презентации их последней версии.

Противоречивая ситуация и с Mac Pro. Apple весной снизила цену их усиленных конфигураций до цен, прежде соответствующих стандартным версиям, но в остальном это всё тот же гаджет из 2013. Представители компании из Купертино уже обмолвились, что работают над его преемником, но в этом году свет данное устройство не увидит.

Концепция нынешних цилиндрических Mac Pro с двумя GPU и без возможности замены/апгрейда компонентов спустя годы была признана Apple неудачной. Новый Mac Pro будет другим

Относительно неплохо в рейтинге StatCounter дела обстоят у Linux. Цифры там скромны, но они растут. В январе 2009 общая доля дистрибутивов составляла 0,64%, а по состоянию на июнь 2017 – 1,74%.

Chrome OS также растёт, хотя конкретно летом система, основной успех которой, благодаря стараниям Google, пришёлся на образовательный сегмент, по понятным причинам традиционно падает.

Samsung Chromebook Pro – один из самых мощных и современных гаджетов с Chrome OS. Трансформер с сенсорным дисплеем и высоким PPI. В комплекте стилус и поддержка Android приложений

Поэтому не удивляйтесь сильному падению в июне по сравнению с маем. Если же сравнивать с июнем прошлого года, то Chrome OS, наоборот, оказывается в плюсе.

Общая картина:

  • Windows – 84,32% (+0,4%; +0,22%);
  • macOS – 11,59% (-0,17%; +1,64%);
  • Linux – 1,74% (+0,08%; +0,27%);
  • Chrome OS – 0,55% (-0,27%, +0,14%).

Рейтинг Windows

Теперь углубимся в десктопные ОС и взглянем в рейтинге StatCounter конкретно на версии Windows. В июне 2017 «десятка» всё ещё не может перегнать Windows 7. Очевидно, что и в следующем месяце, когда актуальной системе исполнится два года, обогнать главного соперника у неё, увы, не получится.

По версии StatCounter, запаса «сил» у Windows 7 ещё хватит чтобы держаться в лидерах несколько месяцев

Для того чтобы взглянуть на расклад более детально ниже мы собрали данные по росту Windows 7 и Windows 10 за первые 23 месяца своего существования:

Сравнение прироста рыночной доли Windows 7 и Windows 10 (данные StatCounter)

В последние месяцы перед окончанием бесплатного года обновления «десятке» удалось уйти в отрыв от Windows 7 более чем на 3,5% (см. таблицу выше). Однако спустя ещё год всё это преимущество оказалось нивелировано. Более того, теперь с каждым месяцем скорость распространения Windows 10 всё сильнее отстаёт от показателей Windows 7 за 2010 и 2011 годы.

См. также:  Статистика за сентябрь 2016: операционные системы

Microsoft пытается переломить ситуацию: теперь она будет выпускать сразу два крупных бесплатных обновления каждый год. В самих обновлениях компания определённо больше уделяет внимания тому, что пару лет назад просили пользователи. И, конечно же, Microsoft расширяет линейку собственного железа, выпуская довольно любопытные устройства:

Surface Studio – первые собственные моноблоки компании дебютировали в прошлом году

Впрочем, с последними пока дела обстоят не столь хорошо. Мы уже упоминали, что несмотря на весомый и крайне позитивный отклик в сети, реальные продажи устройств Surface идут, согласно квартальным отчётам корпорации, не очень-то хорошо.

А совсем недавно схожую информацию опубликовало издание Digitimes. Ссылаясь на источники в Pegatron Technology (эта компания осуществляет сборку различных девайсов Surface), Digitimes отметили, что заказы со стороны Microsoft на сборку новых устройств оказываются неожиданно скромными.

Но вернёмся к версиям Windows. По состоянию на июнь результат такой:

Рейтинг версий Windows по состоянию на июнь 2017

За последний месяц и год популярность систем изменилась следующим образом:

  • Windows 7 – 45,76% (-0,61%; -4,18%);
  • Windows 10 – 36,6% (+0,84%; +10,56%);
  • Windows 8.1 – 9,37% (-0,07%; -0,94%);
  • Windows XP – 4,86% (-0,2%; -2,87%);
  • Windows 8.0 – 2,4% (+0,08%; -1,76%);
  • Windows Vista – 0,93% (-0,04%; -0,7%).

Напомним, уже в начале осени Microsoft готовится выпустить новое обновление Fall Creators Update, которое должно в той или иной степени ускорить скорость распространения «десятки».

Альтернативный рейтинг ОС от Net Applications

Чтобы картина была чуть более разносторонней и объективной, взглянем на пару альтернативных рейтингов операционных систем. Первый из них составляет Net Applications. Он позволяет взглянуть лишь отдельно на самые популярные десктопные

и мобильные операционные системы:

Заметим, Net Applications в большей степени ориентирована на корпоративных пользователей. Отсюда усиленные позиции старых версий Windows, а в мобильном секторе более высокие цифры для iOS, чем у StatCounter.

Альтернативный рейтинг ОС от LiveInternet

Наконец, ещё один альтернативный рейтинг, на этот раз от отечественного счётчика LiveInternet, который, в отличие от StatCounter и Net Applications, осуществляет мониторинг конкретно в Рунете. Кроме того, у LiveInternet нет раздельных рейтингов и он умеет показывать только картину целиком:

Как видно, в русскоязычном сегменте сети ситуация также пока разворачивается не в пользу Windows 10, хотя она постепенно сокращает отставание от «семёрки». В свою очередь, iOS у нас заметно менее популярна, чем в целом по миру и уступает Android более чем в три с половиной раза.

См. также: Рейтинг браузеров: апрель 2017

Описание
Рейтинг операционных систем: июнь 2017
Название статьи:
Рейтинг операционных систем: июнь 2017
Содержание:
Windows 10 против Windows 7, Android против Windows, iOS против Android. Сегодня, основываясь на данных одного из самых популярных сервисов по анализу трафика в сети, мы оценим, как изменились рыночные доли наиболее известных ОС за месяц и год.
Автор —
Издатель —
ITRew.ru Сайт об IT для пользователей и энтузиастов
Лого издателя
spacer

13 комментарии на “Рейтинг операционных систем: июнь 2017

  1. d

    автор проста яблочник и этим все сказанно яблоко и андроид это костыли советую всем смериться что эти две платформы инвалидное кресло😜😁🎂😢😢😂✌😎👍😁😁😁

    1. Raik

      d, я не «яблочник» от слова совсем. Мой интерес, как владельца сайта с текстами преимущественно о Windows, – рост Windows. Чтобы ей пользовались как можно больше людей и больше интересовались в поисковиках)

  2. JentRy

    Raik, спасибо за Вашу статью и проведенный анализ! Было любопытно ознакомиться со статистическими данными.

    Вы, кстати, пока ещё не перешли Windows 10?

    1. Raik

      JentRy, пока нет. Основная система до сих пор Windows 7. Десятка стоит второй на другом разделе HDD уже давно. Думаю, в следующем году перейду, когда окончательно там всё устаканится, да фишки вроде Timeline завезут)

  3. Chaos Calmer

    Конечно ) ,Вы ведь на мобильных девайсах тож «не костылями» от мелких пользуетесь ?!Может просветите как успехи у вас и, у винды на мобильном «фронте» с костылями?

  4. Алексей

    Ты сам яблоком то пользовался, что такой бред пишешь. Или по наслышке о Mac OS знаешь? Статья отличная, автору респект!!!

  5. Turina

    Странно, что об *buntu ни слова(( А между тем все больше людей посматривают в сторону защищенных от вирусов систем. Не так много, но все же. Если не игры, то обычному пользователю нет принципиальной разницы в чем работать Windows/Linux. Надеюсь, скоро рейтинг будет следующим:
    Linux — 60%
    OS X — 30
    Windows — 10%

    1. Raik

      Turina, очень вряд ли он таким будет скоро) Хотя более сильная конкуренция, соглашусь, там бы лишней точно не была.

  6. Виктор Грязнов

    10-ка рулит. Все мои знакомые и друзья давно подсели на неё, а это как минимум человек 40, а раньше были разно шёрстные. Так что делайте вывод. Второй год без единого сбоя. Пользуюсь практически всеми программами. Фотошоп, видео монтаж, Cubase, игры и.т.д

    1. Raik

      Виктор Грязнов, вывод делается из общей статистики и даже под конец 2017 он пока ещё не в пользу Windows 10.

    2. Хорхе

      Десятка, по сравнению с семеркой, обрабатывает ту же операцию в два раза дольше и использует при этом больше памяти и ресурсов системы. Интерфейс убогий. Даже внешне кривое все, плохо прорисованное. Microsoft обосралась с этой системой. Статистику продаж не обманешь.

  7. Виктор

    Я даже где то жалею что устанавливал всем windows 10 из-за чего потерял большинство клиентов из-за стабильности системы. Это вам о чём то говорит. Старые системы рушились или начинали не стабильно работать из-за чего приходилось переустанавливать операционку. В win 10 это случается редко система сама восстанавливается, но как в народе говорят, с дуру можно и член сломать.

  8. Armen

    Windows 10 — это одно большое недоразумение. Я обслуживаю банковскую компьютерную сеть и на каждом шагу сталкиваюсь с новыми проблемами как в части драйверов устройств так и в части взаимодействия с контроллерами доменов, политик безопасности. Интересно, как производился подсчет рейтинга использования Linux, если она является бесплатной системой, а если учитывать общий трафик, то тогда сравнение становится крайне неуместным, так как только обновление системы Windows весит почти 1,5 ГБ, я уже не говорю о программах. Лично я перешел на линукс, и надеюсь, что больше никогда не придется устанавливать Windows.

Обсудить