Mac против Windows: подробно о macOS High Sierra, новых iMac и MacBook

Если в мае свою главную презентацию года проводила корпорация Microsoft, то июнь начался с масштабной демонстрации новинок не менее могущественного ИТ-гиганта – Apple. Далее всё о новой macOS High Sierra, немного о противостоянии Mac и Windows, а также подробно про представленные iMac и MacBook.

Вступительная презентация WWDC в последние годы была посвящена исключительно софту, однако на этот раз Apple показала не только следующие версии всех своих систем, включая macOS High Sierra и iOS 11, но и выкатила много аппаратных новинок. Это упомянутые выше моноблоки iMac, ноутбуки MacBook, а кроме того планшеты iPad и (впервые) умная музыкальная колонка HomePod.

Новые устройства под управлением iOS, равно как и сама iOS 11, за счёт своей популярности уже предельно подробно разобраны профильными ресурсами. Мы же, в свою очередь, детально поговорим про Mac-новинки, которым несправедливо досталось меньше внимания.

macOS High Sierra

Итак, macOS с индексом 10.13 получила название High Sierra, в то время как обновление, выпущенное в прошлом году, называлось «Sierra». На первый взгляд, напоминает Creators и Fall Creators Update для Windows 10. Впрочем, Apple уже давно использовала подобный стиль наименований: прежде она выпускала Leopard и Snow Leopard, а также Lion и Mountain Lion.

Тестирование новой macOS стартовало сразу после анонса, финальный билд и бесплатный апдейт до него станет доступен для всех поддерживаемых Mac традиционно в первой половине осени.

Если прошлогодняя Sierra была сосредоточена на интеграции между macOS и экосистемой Apple (Siri, Apple Pay, разблокировка через Watch, синхронизация десктопа, отправка старых файлов в iCloud, облачный буфер обмена и т. д.), то приоритет High Sierra – внутренние технологии.

Системные технологии. Одна из ключевых новинок – файловая система APFS (Apple File System). В экспериментальном и ограниченном виде её уже можно было наблюдать в оригинальной Sierra. В High Sierra новая APFS стала полностью работоспособна и теперь будет использоваться уже по умолчанию.

APFS идёт на смену файловой системе HFS+, применять которую начали ещё в 90-е. Это будет универсальная система для всех типов устройств компании. В iOS она уже применяется, начиная с версии 10.3.

APFS оптимизирована под современные накопители, имеет улучшенную защиту от сбоев, нативное шифрование, но, что самое интересное, она умеет делать некоторые операции, на которые у HFS+ и большинства других файловых систем уходит немало времени, практически мгновенно.

Во время презентации был показан пример, когда на Sierra нужно было сделать дубли девяти видеофайлов общим весом в несколько гигабайт.

У системы ушло на это около 15 секунд. High Sierra с новой файловой системой, установленная на том же железе, сделала то же самое с теми же файлами за секунду.

Мгновенно дублирование – не единственная фишка новой APFS. Она должна молниеносно подсчитывать размеры папок и кратно шустрее работать с резервным копированием.

Другим внутренним изменением стала поддержка в High Sierra перспективного видеоформата H.265 также известного, как HEVC, благодаря которому можно существенно сжимать видеопоток. Например, для более комфортной передачи по слабой сети или же передавать более качественную картинку при неизменном «весе».

Кроме того, в системе дебютировал Metal 2. Первый Metal для Mac появился два года назад в El Capitan. Это собственная разработка Apple, низкоуровневый графический API, являющийся «яблочным» аналогом DirectX/Direct3D.

Mac тяжело выступать против Windows в плане игр, но Apple предпринимает как программные, так и аппаратные (о них ниже) шаги, чтобы подправить ситуацию в свою пользу.

Наконец, на Mac приходит системная поддержка VR. Пока с VR по силам справляться лишь новым iMac 27’’ и iMac Pro. На презентации и на всех официальных иллюстрациях, к слову, использовался шлем HTC Vive.

Системные компоненты. Впервые дебютировавший на Mac вместе с Sierra голосовой ассистент Siri в данном обновлении получит более приятный, естественный голос, разнообразные интонации даже научится расставлять смысловые ударения. Касается это всех языков, на которых умеет говорить ассистент или лишь английского – уточнено, увы, не было.

Ещё Siri получит слегка обновлённый интерфейс и новые возможности по работе с музыкой. Дополнительно в iOS 11 для Siri тестируются новые интересные особенности, связанные с переводом. Рано или поздно они должны появиться и на Mac.

В свою очередь, поисковая система Spotlight теперь может выдавать в своём окне сразу несколько развёрнутых ответов, если ваш вопрос показался ей неопределённым.

Ряд изменений внесён в механизм интеграции с облачным хранилищем iCloud. Из iCloud Drive теперь проще поделиться файлом. Также iCloud может хранить сообщения из Messages вместе с вложениями. Появилась работа с семейными аккаунтами.

Встроенные программы. Много внимания Apple продолжает уделять собственным приложениям. Больше всего в High Sierra «проапгрейдили» приложение Фото. Там серьёзно усилены инструменты редактирования, улучшены возможности навигации и сортировки файлов.

См. также:  Программа против рекламы - Adguard

Несколько важных особенностей появилось в браузере Safari. Помимо различных оптимизаций, он теперь блокирует автовоспроизведение видео, умеет устанавливать индивидуальные настройки для каждого сайта, а режим чтения в нём теперь можно держать включённым всегда.

Почта обзавелась адаптирующимся под пользователя поиском, получила поддержку Split View в полноэкранном режиме, а также научилась сжимать свою базу, существенно экономя место на диске. В заметках появились поисковые подсказки, работа с таблицами и возможность закреплять элементы.

Видеозвонки FaceTime теперь можно записать в формате Live Photo, причём вышеупомянутое приложение Фото научилась этот формат редактировать, делать из Live Photo закольцованные видео и прочее.

Число нововведений пока не сильно впечатляет, однако заметим, что и в оригинальной Sierra многие фишки отыскивались уже после официальной презентации. Например, «магнит» для окон, а также новые особенности Finder и статусной панели.

Впечатления. В целом презентация новой macOS всё же оказалась довольно скромной. Последний раз, когда в Купертино реально ощутимо «перетряхнули» систему в хорошем смысле слова – это релиз Yosemite в 2014 году. С тех пор El Capitan, Sierra и теперь High Sierra невольно воспринимаются как нечто меньшее.

Чего-то более глобального, подобного увиденному на презентации Fall Creators Update для Windows 10, на WWDC 2017, честно говоря, не было. Но и сказать, что новинка разочаровала было бы необъективно.

MacOS развивается не очень-то быстро, но зато в этом развитии хорошо ощущается некая планомерность, которой Windows в последние годы, возможно, как раз не хватает.

К слову, недостаток впечатлений от софтовых новинок на WWDC 2017 был нивелирован крупной презентацией нового железа под управлением macOS.

iMac

Пожалуй, самая долгожданная новинка среди Mac-железа – это новые моноблоки iMac. Apple не обновляла их уже почти два года. Новинки, впрочем, вызывают противоречивые впечатления.

В 2017 компания из Купертино продолжает использовать всё тот же дизайн, который есть у iMac с 2012 года. Пять лет назад он выглядел действительно здорово, неплохо выглядит и сейчас, однако подсознательно хочется уже чего-то более свежего, например, с меньшими рамками вокруг экрана.

Не экспериментирует Apple и с диагоналями дисплеев. Это всё те же 21,5’’ и 27’’, предложенные ещё в 2009 году.

Прибавьте сюда, что и многие особенности iOS-устройств благополучно минуют десктопные Mac. Если ноутбуки получают хотя бы некоторые из них, то у iMac за последние пять лет появились разве что дисплеи с высоким PPI (Retina). Когда ждать на iMac экранов с частотой обновления 120 Гц, Touch ID и True Tone – неясно.

Теперь поговорим о том, что при неизменном дизайне, диагоналях и ценах в iMac всё же изменилось (новинки сравниваются с моделями 2015, которые были в продаже последние два года).

Все iMac перешли на современные процессоры Intel Kaby Lake, получили память DDR4 вместо DDR3, а также по два новых порта Thunderbolt 3/USB-C взамен Thunderbolt 2. Удалять другие имевшиеся порты Apple здесь, к счастью, не стала. Они на месте.

Вдобавок обновлённые моноблоки, кроме самого простенького с Full HD разрешением, получили дисплеи с повышенной максимальной яркостью (500 нит, на 43% больше чем прежде), а ещё отличаются от предшественников съёмными модулями ОЗУ и даже центральным процессором.

Есть и другие отдельные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Младший iMac 21.5 ($1100) наконец-то получил приемлемый CPU. Вместо 1.6 ГГц теперь базовая частота составит 2.3 ГГц. В режиме Turbo Boost ускорение до 3,6 ГГц против 2,7 ГГц прежде. Графика конкретно здесь до сих пор интегрированная, хоть и стала мощнее.
  • Средний iMac 21.5 ($1300) впервые оснащён 4К-дисплем. На смену встроенной графике Intel 6200 пришла полноценная GPU Radeon Pro 555 с 2 ГБ VRAM.
  • Старший iMac 21.5 ($1500) теперь по умолчанию имеет быстрый диск Fusion Drive (гибрид HDD и SSD), за который прежде нужно было доплатить отдельно. На смену Intel 6200 пришла Radeon Pro 560 с 4 ГБ видеопамяти. В качестве опции этой модели впервые доступно 32 ГБ ОЗУ.

  • Младший iMac 27 ($1800) получил Fusion Drive вместо обычного HDD по умолчанию. Графика Radeon R9 M380 с 2 ГБ VRAM заменена на Radeon Pro 570 с 4 ГБ VRAM.
  • Средней iMac 27 ($2000) обзавёлся Radeon Pro 575 с 4 ГБ VRAM взамен старой M390 с 2 ГБ видеопамяти. Этому iMac впервые доступна опция установки 64 ГБ ОЗУ.
  • Старший iMac 27 ($2300) также впервые может оснащаться 64 ГБ оперативной памяти. На смену Radeon R9 M395 с 2 ГБ VRAM здесь пришёл ускоритель Radeon Pro 580, оснащённый уже внушительными 8 ГБ видеопамяти.
См. также:  Презентация Build 2016: итоги и впечатления

Как нетрудно заметить, самые существенные изменения произошли по части графики. Разумеется, полноценными игровыми ПК iMac от этого не стали, однако теперь они могут потянуть что-то более серьёзное, да и в профессиональных приложениях кратно возросшие возможности GPU лишними не будут.

Оценить теоретическую разницу в производительности новой и старой графики для iMac 27’’ можно ниже:


Грубо говоря, новые решения в 2-3 раза производительнее. В свою очередь, для iMac 21,5 разница между интегрированными GPU Intel и полноценными GPU AMD c 2-4 ГБ GDDR5 должна быть ещё больше.

Сенсорных экранов у iMac, как и у любых других Mac, по-прежнему нет и, по словам руководителей компании, не предвидится. Не всем такой расклад не нравится, хотя мнение автора статьи конкретно в этом вопросе на стороне компании, т. к. появление сенсорных экранов у Mac потребовало «перелопачивания» интерфейса macOS, подобно тому, что уже долгие годы, как нескончаемая Санта-Барбара, происходит в Windows.

iMac Pro

Следом за iMac Apple показала ещё один тип моноблоков – iMac Pro.

Подобных устройств в ассортименте компании прежде не было. iMac Pro отличаются от iMac кратно более мощным железом, ориентированным не столько на простых юзеров, сколько на профессионалов и энтузиастов.

Аппаратная составляющая в новых iMac Pro пересиливает даже текущие Mac Pro, не говоря про обычные iMac. Цены, впрочем, различаются также серьёзно.

Если самый дорогой стандартный iMac 27’’ оценивается производителем в $2300, то цены на iMac Pro стартуют со внушительных $5000.

Самая простая версия iMac Pro оснащена Intel Xeon с восемью вычислительными ядрами, графикой AMD Vega (которая ещё до сих пор не представлена) с 8 ГБ перспективной видеопамяти HBM2, а ещё 32 ГБ ОЗУ и SSD ёмкостью 1 ТБ.

У iMac Pro могут быть только 27’’ дисплеи с разрешением 5К. 21,5’’ здесь не предусмотрено. По габаритам новинки, несмотря на разительно отличающееся железо, идентичны обычным 27’’ iMac. Внешне Pro моноблоки Apple отличает лишь тёмное оформление и слегка увеличенное число портов USB-C.

Однако пользователь в формате компактного моноблока может собрать ещё более впечатляющего монстра на своё усмотрение. Максимально возможные характеристики: 18-ядерный Xeon, GPU AMD Vega с 16 VRAM HBM2, 128 ГБ ОЗУ и SSD на 4 ТБ.

В отличие от новых iMac, что попадут в продажу уже в этом месяце, iMac Pro задержатся до декабря.

На фоне текущего поколения Mac Pro новый iMac Pro также смотрится весьма выгодно. К примеру, старший Mac Pro за $4000 предлагает лишь 16 ГБ DDR3 и 256-ГБ SSD накопитель, при этом не имея встроенного экрана.

Предельная мощность графики, которую можно будет поставить в iMac Pro составит 11 терафлопс. К сравнению, у старшего из нынешних Mac Pro GPU имеет производительность всего лишь в 3,5 терафлопс.

Система охлаждения нового iMac Pro

Редакция авторитетно англоязычного журнала PCGamer вскоре после анонса новинок попробовала собрать ПК (не моноблок) с характеристиками аналогичными стартовому iMac Pro. На это у них ушло 4686 долларов. То есть экономия составила чуть более $300. Но тут следует уточнить, что компактного и тихого девайса у них, очевидно, не получилось.

MacBook Air

Старенькие 13-дюймовые MacBook Air благодаря своей относительно низкой на фоне других ноутбуков компании цене всё ещё остаются востребованными у покупателей, из-за чего Apple не спешит от них избавляться. Хотя с 11,6’’ моделями Air она прежде это уже сделала.

Обновлённые Air не удостоились от Apple даже надписи «New» на официальном сайте, хотя небольшое обновление всё же было

В 2016 при неизменной цене 13’’ MacBook Air получили 8 ГБ ОЗУ вместо прежних 4. В этом же году в них поставили чуть более мощный процессор, который теперь работает на частоте 1,8 ГГц и при необходимости разгоняется до 2,9 ГГц (было 1,6 и 2,7 ГГц соответственно). Интегрированная графика, увы, осталась прежней.

MacBook

В 2015 году Apple впервые показала предельно тихое и компактное устройство с лаконичным названием MacBook. 12’’ ноутбук из-за размера экрана, всего одного порта USB-C и высокой цены вряд ли можно считать заменой MacBook Air, даже несмотря на Retina-дисплей.

В 2016 MacBook получил первый апдейт, а теперь, спустя год, получает ещё одно, на этот раз более серьёзное обновление. Увы, портов в нём не прибавилось, а камера – всё те же скромные 480p. Но зато появилась опция установки сразу 16 ГБ оперативной памяти. Также гаджет обзавёлся более быстрым SSD-накопителем.

Современный MacBook и 13’’ MacBook Air

Изменились тактовые частоты процессоров, установленных в разные конфигурации этого ноутбука. Если базовые частоты подросли лишь символически, то в режиме Turbo Boost ускорение теперь может происходить до 3; 3,2 и даже 3,6 ГГц в зависимости от версии. Это на 0,5-0,8 ГГц больше чем прежде.

См. также:  Как узнать дату и время установки Windows 10

Не осталась без обновления интегрированная графика Intel. Если верить ресурсу Videocardbenchmark разница между Intel HD 515 (было) и Intel HD 615 (стало) составляет около 15% в пользу последнего.

MacBook Pro

Осенью прошлого года свет увидело новое поколение ноутбуков MacBook Pro: новые дисплеи, звук, слегка уменьшенные габариты, серьёзно усиленное железо и, конечно же, сенсорная панелька Touch Bar, объединённая с сенсором Touch ID.

Та самая панель Touch Bar

Однако вопросов к новым ноутбукам тогда тоже было немало. Увы, в первом обновлении для современных MacBook Pro Apple решила ничего не менять. Ни один из утерянных портов возвращён не был, а девайсы по-прежнему довольствуются памятью LPDDR3 с ограничением объёма в 16 ГБ. «Подтягивать» камеры с HD до Full HD компания тоже не стала.

Зато гаджеты были переведены на новые процессоры Kaby Lake, отличающиеся повышенными тактовыми частотами, а также получили более шустрые SSD накопители. Принципиальных изменений в графике 13’’-моделей не произошло: там всё те же интегрированные GPU Intel, новые версии которых будут лишь чуть быстрее.

А вот с 15’’-моделями ситуация более интересная. В младшей из них на смену Radeon Pro 450 пришла Radeon Pro 555, которая должна быть более чем на 30% быстрее (объём видеопамяти остался, впрочем, прежним). В самом старшем MacBook Pro Radeon Pro 455 с 2 ГБ VRAM заменили на Radeon Pro 560. Новый GPU должен быть почти в полтора раза быстрее и вдобавок имеет вдвое больше видеопамяти.

Снижения цен не произошло. Более доступной версии без Touch Bar, как это есть с MacBook Pro 13’’, 15’’ модели так и не получили.

Единственное изменение: теперь появилась новая версия с MacBook Pro 13’’ без Touch Bar, оснащённая SSD накопителем ёмкостью всего в 128 ГБ. Цена на неё – $1300, что на $200 меньше аналогичного ноутбука, имеющего 256 ГБ постоянной памяти. Новая модель стала самой доступной версией современных MacBook Pro.

Заключение

Изменилась ли хоть сколько-нибудь расстановка сил в противостоянии Mac и Windows?

Если смотреть исключительно на софт, то каких-либо существенных перемен здесь не произошло. High Sierra оказалась рядовым, скромным обновлением macOS. Apple без лишней спешки качественно «допиливает» системные компоненты и программы, однако не внося в них по-настоящему серьёзных изменений, что когда-то появлялись в Leopard, Lion, Mavericks и Yosemite.

«Под капотом» у High Sierra дела обстоят интереснее. Одна только новая файловая система с молниеносным дублированием и прочими фишками кажется существенным шагом вперёд. Хотя для рядовых пользователей это не столь яркое нововведение.

Куда более ярко и бодро выглядела презентация железа. Apple наконец-то вспомнила о десктопах, непросто впервые с 2015 обновив всю линейку iMac, но и кратно усилив их возможности по части графики.

В свою очередь, новейшие iMac Pro – устройства, подобных которым у компании ещё никогда не было. Уникальный моноблок, который может задействовать 18-ядерные Intel Xeon, GPU сравнимые с Nvidia TITAN и до 128 ГБ ОЗУ, выглядит разительно интереснее почти таких же дорогих, но уже сильно устаревших Mac Pro.

Усиливает парад новинок и полностью обновлённая линейка всех видов MacBook. Apple осталось лишь обновить осенью неттопы Mac Mini для того, чтобы вся без исключения эскадра её гаджетов к концу года впервые за очень долгое время оказалась в актуальном состоянии.

Должно ли от этого быть тревожно Microsoft? Вряд ли. Компанию из Редмонда сейчас, возможно, куда больше волнует рост популярности мобильных устройств, в котором она почти не принимает участия. Однако, в том числе и благодаря Mac, давление против Windows продолжает усиливаться, в итоге побуждая Microsoft на более качественные и серьёзные ответные действия.

См. также: Microsoft, что с тобой?
См. также: Рейтинг операционных систем: июнь 2017
См. также: iPhone 7 и iPhone 7 Plus: что нового. Отличия от 6S

Описание
Mac против Windows: подробно о macOS High Sierra, новых iMac и MacBook
Название статьи:
Mac против Windows: подробно о macOS High Sierra, новых iMac и MacBook
Содержание:
Если в мае свою главную презентацию года проводила корпорация Microsoft, то июнь начался с масштабной демонстрации новинок не менее могущественного ИТ-гиганта – Apple. Далее всё о новой macOS High Sierra, немного о противостоянии Mac и Windows, а также подробно про представленные iMac и MacBook.
Автор —
Издатель —
ITRew.ru Сайт об IT для пользователей и энтузиастов
Лого издателя
spacer

Обсудить