Firefox 56 и 57 ждут неприятные изменения?

Ближайшие версии браузера Firefox принесут более существенные изменения, чем обычно. Некоторые из них, безусловно, положительные, а вот другие внушают серьёзное беспокойство.

Прежде чем перейти к главной теме этой заметки, в начале всё же о хорошем. Выходящий восьмого августа Firefox 55 должен принести большой подарок для тех, кто предпочитает работать с большим числом вкладок.

Mozilla удалось добиться в этом направлении существенного прогресса. Вот результаты тестового профиля браузера, где было открыто одновременно почти 1700 табов. Если в прежних трёх версиях только для старта программы с таким огромным числом вкладок необходимо было около 4-5 минут, то теперь счёт пошёл на секунды:

Не менее впечатляюще выглядит прогресс по уменьшению потребления оперативной памяти. Примечательно, что FF уже давным-давно не загружает по умолчанию вкладки с предыдущего сеанса работы без клика по ним. Однако даже незагруженные табы отъедают в нём определённое количество оперативки. Если их счёт идёт на тысячи, то в памяти они занимают гигабайты.

С появлением Firefox 55 ситуация должна разительно улучшиться:

Автор этой статьи более 1000 табов всё же не открывал, однако сотни вкладок, даже незагруженных, действительно забирают в Firefox сейчас сотни лишних мегабайт ОЗУ. Посмотрим, как это изменит грядущая версия браузера.

Заметим, что тест выше проводился сотрудниками Mozilla на платформе Mac. Также сложно не отметить серьёзный регресс, который происходил за время от Firefox 20 до Firefox 51-52.

Ещё в Firefox 55 дебютирует новый подраздел «производительность» в настройках. Там всего лишь одна опция – «использовать рекомендуемые настройки производительности». Если снять с неё флажок, то перед вами появится возможность выбирать число процессов в памяти, которое будет использовать веб-обозреватель.

См. также:  Windows 10 Creators Update: есть ли здесь хоть что-то новое?

Такая настройка – отличный компромисс для юзеров, кто хотел остаться с одним процессом, потребляющим минимум памяти, или же, наоборот, включить больше процессов, чтобы получить теоретически более отзывчивый и быстрый браузер.

По умолчанию программа нам предложила четыре процесса.

Расширения в Firefox 56 и Firefox 57

А теперь о главном.

Если вы зайдёте в текущие ночные сборки огненного лиса, то вам в глаза наверняка бросится уже частично доступный там интерфейс Firefox Photon. На момент написания статьи обещанных квадратных вкладок в нём ещё не было, но вот, например, новое главное меню уже появилось.

Относиться к Photon можно по-разному, однако, согласитесь, каких-то уж совсем принципиальных изменений ни к худшую, ни в лучшую сторону он не несёт, да и привычки работы с браузером не ломает. Гораздо важнее, на наш взгляд, вот это:

На скриншоте выше практически все расширения, которые использует автор статьи. Как видите, все они поделены на две группы.

Потери Firefox 56. Первая из них (три модуля снизу) отключена уже сейчас и всё, что предлагается с ней сделать, так это удалить (кнопка remove напротив).

Это расширения, несовместимые с многопроцессным режимом. Они в ночных сборках Firefox 56 попросту отключены. Найти способ, как их включить у нас пока не получилось, хотя это не означает, что его нет.

Не повезло, в частности, расширениям Location Bar Enhancer, Select like a Boss и Thumbnail Zoom Plus. Это только те, что были установлены у автора. Вполне возможно, что с Firefox 56, выходящим ближе к концу сентября, могут оказаться несовместимы и другие расширения, если их создатели к этому времени не подсуетятся.

Примечательно, что с помощью упомянутой выше настройки числа процессов вы можете принудительно заставить работать Firefox в рамках всего лишь одного процесса в памяти, однако проблемы с отключением этих модулей такой ход все равно не решает.

См. также:  Brave – изучаем новый браузер от создателя Firefox

Потери Firefox 57. Впрочем, несколько «отвалившихся» расширений в Firefox 56 могут оказаться лишь «цветочками» перед тем, что произойдёт с выходом Firefox 57 в ноябре.

Вы обратили внимание на надпись «LEGACY» в жёлтой обводке напротив названия каждого расширения? В переводе это означает «устаревшее».

Имеется ввиду, что все они разработаны с использованием старых технологий создания расширений, а не современных механизмов WebExtensions, на которые Mozilla хочет перевести все дополнения для своего браузера.

Беда в том, что по текущим планам компании, если они не изменятся, все «устаревшие» модули будут точно также отключены в Firefox 57, как до этого несовместимые с многопроцессным режимом в Firefox 56. И вот это уже весьма тревожно.

Настолько ли всё плохо?

Может быть не стоит разводить панику и всё не столь плохо? Хотелось бы верить. Есть надежда, что Mozilla если не откажется от своих планов по принудительному отключению всех неугодных расширений, то хотя бы перенесёт их на какое-то время.

Другая надежда в том, что за ближайшие месяцы разработчики дополнений таки обновят или даже перевыпустят свои модули, переписав их под WebExtensions. Например, в списке «устаревших» есть Tile Tabs. Так вот, его автор уже создал Tile Tabs WE, где WE – это как раз указание на платформу WebExtensions.

К слову, расширения, с которыми после выхода Firefox 57 будет всё в порядке, снабжаются вот такой пометкой на своих страничках в официальном каталоге:

Там же, где этой её нет – увы, весомый риск, что осенью браузер с этим расширением работать уже не будет.

Обновлено: полный список расширений, которые будут совместимы с Firefox 57.

Описание
Firefox 56 и 57 ждут неприятные изменения?
Название статьи:
Firefox 56 и 57 ждут неприятные изменения?
Содержание:
Ближайшие версии браузера Firefox принесут более существенные изменения, чем обычно. Некоторые из них, безусловно, положительные, а вот другие внушают серьёзное беспокойство.
Автор —
Издатель —
ITRew.ru Сайт об IT для пользователей и энтузиастов
Лого издателя
spacer

2 комментарии на “Firefox 56 и 57 ждут неприятные изменения?

  1. Иван

    У автора стоит обезьянка и вместо дополнения лучше поставить скрипт

    // ==UserScript==
    // @name Select_link_not_ALT
    // @include *
    // ==/UserScript==
    function OPLLS() {
    this.init.apply(this, arguments);
    }
    OPLLS.prototype = {
    handleEvent: function (e) {
    switch (e.type) {
    case ‘mouseup’:
    if (!getSelection().toString()) break;
    console.log(‘mouseup’);
    var t = e.target;
    while (t.nodeName != ‘A’ && t.nodeName != ‘HTML’) t = t.parentNode;
    if (!t.href) {
    console.log(‘uninit’);
    this.uninit();
    }
    break;
    case ‘click’:
    if (!getSelection().toString()) {
    console.log(‘clicked and uninit’);
    this.uninit();
    break;
    }
    e.preventDefault();
    e.stopPropagation();
    console.log(‘selected and uninit’);
    this.uninit();
    }
    },
    init: function (e) {
    var t = e.target;
    if (t.nodeName == ‘IMG’) return;
    while (t.nodeName != ‘A’ && t.nodeName != ‘HTML’) t = t.parentNode;
    if (!t.href) return;
    t.draggable = false;
    console.log(‘OK’);
    document.addEventListener(‘mouseup’, this, true);
    document.addEventListener(‘click’, this, true);
    },
    uninit: function () {
    document.removeEventListener(‘mouseup’, this, true);
    document.removeEventListener(‘click’, this, true);
    }
    }
    document.addEventListener(‘mousedown’, function (e) {
    if (e.button != 0 || e.ctrlKey || e.altKey || e.shiftKey) return;
    new OPLLS(e);
    }, false);

Обсудить