Vivaldi logo

Создатель Vivaldi ответил на вопросы и поделился планами на будущее

Глава компании Vivaldi Technologies, а в прошлом основатель и главный человек в Opera Software, вчера провёл у себя в Twitter достаточно длительную сессию ответов на вопросы пользователей относительно будущего браузера Vivaldi.

Не претендуя на дословную точность, мы хотели бы ознакомить вас с основными ответами мистера Течнера. Некоторые вопросы, к сожалению, повторялись по нескольку раз, но зато благодаря этому Йон порой уточнял свой изначальный ответ.

Со своей стороны, заметим, что беседа с обеих сторон прошла крайне доброжелательно. Создатель Vivaldi ответил более чем на сотню вопросов.

Йон Стефенсон фон Течнер (1)

Йон Течнер перед началом сессии ответов на вопросы

Конкретные функции

Почта, RSS, синхронизация

Говоря о конкретных функциях нетрудно догадаться, что особенно часто Йона Течнера спрашивали о добавлении в браузер тех или иных особенностей, что были в классической Opera.

Один из первых вопросов касался добавления в Vivaldi почтового клиента и инструмента для чтения RSS. По словам Течнера, работа над «почтовиком» идёт полным ходом, и команда уже скоро покажет результат. Чуть позже в другом ответе Йон уточнил, что там обязательно будет присутствовать поддержка работы с несколькими адресами.


По ридеру RSS, увы, пока столь хорошего продвижения нет, но он тоже в планах.

Команда Вивальди (1)

Часть команды, работающей над Vivaldi

Ряд вопросов был по одной из самых запрашиваемых пользователями функций – синхронизации данных. Согласно ответу, работа над этим функционалом имеет высокий приоритет у команды, однако есть вероятность, что к выходу стабильной 1.0 она ещё не будет готова.

На вопрос, возможно ли какая-то единая синхронизация между всеми браузерами от разных разработчиков, Течнер признался, что по его опыту такое соглашение между авторами популярных веб-обозревателей вряд ли когда-либо произойдёт. «И это печально» – добавил он.

Turbo, Unite, Dragonfly

Далее речь зашла о Unite и Turbo. По Turbo у команды разработчиков в данный момент планов нет, однако если от пользователей будет поступать достаточно запросов на эту тему, то планы могут измениться.

Команда Вивальди (2)

Представители команды в Осло во время первого показа браузера в прошлом году

Unite Течнер назвал идеей, опередившей время. Он пообещал сделать несколько классных и, возможно, схожих с Unite вещей в более поздних версиях Vivaldi, уточнив, что подробности будут позже.

А вот аналога Opera Dragonfly пока ожидать точно не стоит.

Режим чтения, история, плагины по запросу

Следом Йона спросили о возможности появления режима чтения, подобному тому, что сегодня есть в Firefox, Safari, Edge, но нет в Chrome, Opera и Vivaldi. Течнер сказал, что команда изучает такую возможность и отметил, что частично функции режима чтения можно найти среди эффектов страниц (иконка в правой части панели состояния).

Вивальди-браузер (1)

Раздел с историей посещений однажды будет добавлен на боковую панель (сейчас только в виде отдельной вкладки), но на это уйдёт ещё некоторое время. Сам менеджер истории получит улучшенный функционал.

Плагины по запросу также уже запланированы разработчикам на появление в одной из будущих версий.

PDF, выделение текста в ссылках, прокрутка панели вкладок

По улучшению или даже замене встроенного в Chromium просмотрщика PDF планов у компании пока никаких нет, но команда готова выслушать предложения по обратной связи.


Любопытный вопрос был задан про комфортное выделение текста в ссылках, как это реализовано в Opera Presto. Йон намекнул, что стоит чаще просить у команды эту фичу через bugs wizard и прочие инструменты обратной связи, очевидно, чтобы там убедились, что её реализации ждёт большое число пользователей (ведь тут разработчики наталкиваются на ограничения движка Google).

Ещё один вопрос был по работе с большим числом вкладок и возможным появлением прокрутки на панели табов а-ля Firefox. Течнер отметил, что с экономией места на панели вкладок неплохо справляется функция группировки в стеки:

Вивальди-браузер (2)

Следом он уточнил, что вскоре в браузере появится ещё больше функционала по работе с вкладками.

Жесты тачпада и мыши, горячие клавиши, настройка панелей, торрент-клиент

Пользователи Mac задали вопрос о поддержке браузером жестов тачпада, на что последовал ответ «они появятся уже в следующем билде».

К слову, обычные жесты мышью в Vivaldi вскоре станут настраиваемыми, однако здесь конкретных сроков Йон не назвал. Число доступных для настройки комбинаций горячих клавиш тоже будет расширено: разработчики хотят предоставить профессиональным пользователям полный контроль над браузером с клавиатуры.

Вивальди-браузер (3)

Ещё один вопрос касался настройки положения каждой отдельной кнопки и панели, как это было в классической Opera. Здесь Течнер ответил, что в версии 1.0 этого в полной мере ещё не будет, но вскоре такие настройки станут доступны. Они стоят очень высоко в списке приоритетов разработчиков.

Другой любопытной особенностью Opera Presto, как известно, был встроенный торрент-клиент. Течнер подтвердил: такой функционал действительно запланирован для Vivaldi, но в ближайшее время не появится.

Общее

Среди прочего говорилось о желании в долгосрочной перспективе обеспечить более гибкий и экспорт и импорт данных Vivaldi, постепенно улучшать интерфейс загрузок, расширять настройки экспресс-панели.

Вивальди-браузер (4)

Текущие настройки экспресс-панели в актуальной сборке Vivaldi

Йон уточнил, что у них уже есть длинный список намеченных к реализации особенностей как на версию 1.0, так и после неё. Причём в первом стабильном релизе сосредоточатся в большей степени на базовых возможностях.

Чуть позже прозвучал любопытный ответ, что в классической Opera вообще нет таких функций, которые со временем нельзя было бы реализовать в Vivaldi.

Расширения

Йон уточнил, что команда по мере сил улучшает совместимость Vivaldi с расширениями для Chrome и готова работать с каждым модулем в отдельности, если по нему будут запросы со стороны пользователей.

Планов создавать собственный каталог расширений в настоящий момент нет, но такая возможность оценивается.

На какие средства существует Vivaldi


Помимо функционала пользователей интересовало, на какие средства живёт команда, создающая браузер. Здесь, как пояснил Течнер, монетизация Vivaldi ничем не отличается от монетизации других программ для сёрфинга: деньги идут от заключения договоров с поисковыми системами, а также с сайтами, ярлыки на которые предустанавливаются в закладки и на экспресс-панель.

Вивальди-браузер (5)

Вивальди-браузер (6)

Увы, сейчас такие договоры ещё не окупают разработку Vivaldi. Как известно, весь коллектив в три с лишним десятка человек работает за счёт личных средств самого Течнера, который вдобавок арендует для них помещения и нанимает обслуживающий персонал уже более полутора лет.

Один из пользователей в связи с этим спросил у Течнера напрямую, надолго ли у него хватит личных средств, чтобы содержать всю команду, если браузер продолжит быть убыточным. Йон заверил, что ресурсов ему хватит ещё надолго, но при этом он надеется, что программа в обозримом будущем всё-таки выйдет в плюс.

К слову, своё финансовое благополучие Течнер позже объяснил продажей всех принадлежавших ему когда-то акций Opera. На вырученные средства он и создаёт Vivaldi.

Пользователи браузера

«Можете ли вы назвать приблизительное число пользователей браузера» – поинтересовались у Течнера, на что последовал ответ о сотнях тысяч только активных пользователей. Счёт же загрузок программы и вовсе идёт на миллионы. Создатель Vivaldi считает, что это отнюдь неплохой результат для тестовой версии продукта.

Среди регионов, где число пользователей наиболее велико, Йон отметил США, Японию, Россию, Германию и Польшу.

Команда Вивальди (3)

Один из уютных домов команды Vivaldi, которые расположены в Норвегии, Исландии и США

Течнер также добавил, что пользователи весьма значительно помогают команде в фиксации ошибок, определении будущих нововведений, переводе интерфейса браузера на всё новые и новые языки, а также распространением программы среди своих друзей и знакомых.

Движок и потребление памяти

Зная, что основой Vivaldi, как и в случае с новой Opera, является Chromium/Blink, многие юзеры не упустили вчера возможность задать Течнеру вопросы на эту тему.

Глава Vivaldi пояснил: чтобы создать форк Blink или уж тем более полноценный новый движок, ему потребуется куда более крупная команда и разительно больше ресурсов. От себя добавим, что только над Presto в Opera работало около 100 человек, в то время как вся команда Vivaldi сейчас не более 40.

По словам Течнера, основной фокус в данный момент сосредоточен именно на интерфейсе, однако Йон уточнил, что разработчики Vivaldi со временем начнут всё чаще «нырять» во внутренности Chromium/Blink и улучшать их. Этот ответ прозвучал на вопрос, касающийся выделения ссылок и обработки кликов, так как такие вещи связаны непосредственно с используемым движком.

Вивальди-браузер (7)

Наиболее подробно на этой теме создатель Vivaldi остановился, когда его спросили, всегда ли веб-обозреватель будет представлен множеством процессов памяти. Прямого ответа он не дал, но отметил, что помимо различных минорных оптимизаций, команда добавляет и некоторые конкретные особенности для снижения потребления оперативки.

Прежде всего, Течнер упомянул функцию так называемых вкладок по требованию (или ленивых вкладок), когда браузер на старте отображает, но не загружает содержимое вкладок из предыдущей сессии, пока пользователь непосредственно к ним не обратится. Тем самым программа не забивает сходу ОЗУ и не плодит процессов в памяти. Такая функция уже работает в Vivaldi по умолчанию и должна быть хорошо известна пользователям Firefox.

В качестве другого примера Йон привёл новую возможность выгрузки содержимого вкладки из памяти. Каемся, делая вчера предварительный обзор изменений в альфа-версиях Vivaldi, которые вскоре войдут в beta 3, мы её упустили.

Вивальди-браузер (8)

Вот эта команда, которая пока почему-то называется «отменить вкладку», позволяет выгрузить её из памяти и убрать лишний процесс (актуально для фоновых вкладок, но не для той, которая у вас активна в данный момент).

Движок Presto между тем Течнер назвал превосходным и добавил, что полностью работу над новым движком либо форком Blink в будущем он не исключает.

Исходный код, отношение к Brave и Firefox

Среди прочих часто повторялся вопрос об открытии исходного кода Vivaldi. По словам Йона, большая часть кода и так открыта уже сейчас, другая часть, по крайней мере, является читаемой, причём «со временем команда оценит больше вариантов».

Спросили главу Vivaldi Technologies и о том, что он думает о новом браузере Brave, разработку которого возглавляет другой ветеран индустрии – Брендан Айк. Течнер ответил, что хорошо ознакомиться с Brave ещё не успел, но считает, что расширение возможности выбора среди программ для сёрфинга в сети пользователям пойдёт только в плюс.

Йон Стефенсон фон Течнер (2)

В течение двух часов Йон ответил на все заданные вопросы. В общей сложности по хэштегу #askjonsvt доступно более 400 твитов

На аналогичный вопрос про Firefox Йон и вовсе ответил, что рад самому факту существования Mozilla.

Часто пользователи спрашивали весьма расплывчатые вопросы в стиле «будет ли в Vivaldi больше настроек», «будет ли больше инструментов по настройке конфиденциальности», на которые Йон просто отвечал утвердительно, один раз даже написав «скажите, что конкретно вы хотите и мы постараемся это сделать».

Мобильная версия, судьба сборок для XP и Vista

Неоднократно Йону задавался вопрос по поводу мобильной версии Vivaldi. Течнер отвечал, что команда, безусловно, хочет выйти на мобильный рынок, однако сейчас в приоритете именно десктопная версия и её грядущий первый финальный релиз (сроков, увы, он вновь не обозначил).

Йон Стефенсон фон Течнер (3)

Другой вопрос был связан с Windows XP и Vista. Google перестанет выпускать для них новые версии Chrome и даже апдейты безопасности в апреле, у Opera последней версией для этих платформ станет 36, выходящая в марте.

В свою очередь, Течнер, напротив, пообещал поддерживать пользователей, по тем или иным причинам оставшихся на этих системах, как можно дольше. Однако он отметил, что если совместимость кода Chromium/Blink, лежащих в основе Vivaldi, с этими ОС нарушится слишком существенно, то оказывать поддержку будет уже сложно.

Философия Vivaldi

Один из вопросов звучал так: «какие существуют причины для юзера переходить на Vivaldi». Отвечая на него, Йон, как нам кажется, раскрыл основную философию браузера. Суть в том, что Vivaldi в отличие от других не стремится стричь всех под одну гребенку.

Команда, по словам Течнера, понимает, что все люди имеют во многом разные потребности/желания и создаёт такой браузер, которому любой пользователь сможет придать собственный индивидуальный дизайн в широком смысле этого слова.

Поэтому и ответ на вопрос о причинах перехода на Vivaldi у каждого будет свой.

Йон Стефенсон фон Течнер (4)


Также Течнера спрашивали о вопросах конфиденциальности и сборе персональных данных пользователей. Здесь CEO Vivaldi руководствуется парадигмой «Наши пользователи – наши друзья», соответственно, их безопасность и конфиденциальность для команды превыше всего, а новые инструменты для обеспечения приватности появятся в веб-обозревателе в обозримом будущем.

Отвечая на вопрос про долгосрочные цели, Течнер пояснил, что хочет сделать выдающийся многофункциональный браузер и в перспективе добавлять в него новый функционал исключительно на основе пожеланий самих пользователей.

«Vivaldi возвращает идеи классической Opera, но мы стремимся сделать и нечто новое» – подытожил Течнер.

Описание
Название статьи:
Создатель Vivaldi ответил на вопросы и поделился планами на будущее
Содержание:
Глава компании Vivaldi Technologies, отвечает на вопросы пользователей относительно будущего браузера Vivaldi.
Автор —
Издатель —
ITRew.ru Сайт об IT для пользователей и энтузиастов
Лого издателя
spacer

Один комментарий на “Создатель Vivaldi ответил на вопросы и поделился планами на будущее

  1. Илья Шпаньков

    > Вот эта команда, которая пока почему-то называется «отменить вкладку»

    Это уже исправлено во внутренней сборке. 🙂

Оставить комментарий