Vivaldi Browser (1)

Продажа Opera и новости проекта Vivaldi

Одной из главных новостей прошлой недели стала продажа хорошо известной многим норвежской Opera Software группе китайских компаний за впечатляющую сумму в более чем 1 миллиард долларов. Данная сделка поставила точку в бесконечной череде противоречивых событий, что происходили уже более пяти лет с норвежским браузером.

Эта длинная история началась в первые дни 2010, когда основатель компании Opera Йон фон Течнер неожиданно снял с себя полномочия руководителя, передав их Ларсу Бойлсену – маркетологу и бывшему менеджеру по продажам.

Сам Течнер тогда скромно остался на должности консультанта, однако и с неё он ушёл уже к середине 2011, тем самым окончательно покинув родную компанию. Как выяснилось, всё это время между ним и советом директоров был серьёзный конфликт по взгляду на будущее браузера.


После этого Opera начала меняться на глазах. В 2012 вышла версия 12, из которой по каким-то причинам были вырезаны виджеты и фирменная технология Unite.

Old and new CEO Opera

Состоявшаяся осенью 2010 конференция Up North Web стала одним из последних крупных мероприятий, где можно было увидеть вместе основателя компания (слева) и её нынешнего руководителя

Однако это была лишь мелочь на фоне последующих событий. В начале 2013 новые руководители анонсировали замену собственного движка на тот, что используется в Google Chrome. В результате разработчики движка Presto были уволены из Opera.

Opera 15 – первая версия на базе Blink, увидела свет летом 2013 и откровенно ошарашила пользователей. Сразу же стало понятно, что по факту произошла не только замена движка, а создание нового веб-обозревателя с нуля. И этот новый браузер лишился практически всех фирменных функций прежней Opera, которую отправили на покой.

В новой Opera поначалу не нашлось места закладкам, заметкам, встроенному торрент-клиенту, почтовому сервису, менеджеру паролей, RSS, MHT и многому другу. Не работали больше расширения, созданные для Opera Presto. Потерял браузер и уйму мелких фич, за которые любили его опытные юзеры, включая выделение текста посреди ссылок, приватные вкладки, группировку и фиксацию табов, настройку панелей инструментов…

Спустя 2,5 года и уже два десятка выпущенных версий на базе Blink, добрую половину из утерянного до сих пор не вернули (см. обзор нового в Opera 35).

Opera executives

Благодаря нынешним руководителям изначально норвежский браузер теперь создаётся польскими программистами на базе американского движка и скоро перейдёт под управление китайских компаний

Впрочем, на этом невзгоды программы не закончились. В 2015 хозяева Opera Software дабы ещё больше сэкономить практически разогнали основной норвежский офис и переместили центр разработки десктопной Opera в Польшу, заодно избавив компанию ещё от целой группы опытных сотрудников.

2016, вероятно, ставит точку во всей этой грустной Санта-Барбаре. 10 февраля в официальном блоге компании появилось сообщение о скором приобретении Opera китайскими Qihoo 360 и Kunlun за внушительные $1,2 млрд, традиционно разбавленное уймой красивых слов об уникальном будущем и грандиозных перспективах.

К слову, планы китайских покупателей, если сделка будет доведена до конца, ещё никто толком не знает.

Вполне возможно, что более миллиарда долларов китайцы отдали отнюдь не за «хромоклон», пусть и с рядом удобных фишек вроде продвинутой экспресс-панели. Дело в том, что группа компаний, купивших Opera, и так имеет в своём арсенале ряд браузеров на базе движка Chrome.

Не исключено, что в реальности покупателей интересовал движок Presto, а также десктопный и мобильный браузер на его основе. Несмотря на то что этот «двигатель» значимо не обновлялся уже несколько лет, он до сих пор прекрасно справляется со своей задачей по отображению веб-страниц.

Opera Presto

Наш сайт в Opera Presto

Кроме того, интерес в Opera может представлять сам бренд и фирменная технология по сжатию трафика, которую, кстати, уже лицензирует у норвежцев для своего браузера наш Яндекс.

Так или иначе, покупка Opera значительно усилит позиции китайских компаний в глобальной сети. Сегодня там у них уже есть как минимум один невероятно успешный продукт – UC Browser. При условии сохранения нынешних темпов роста, эта программа в течение года станет веб-обозревателем №3 в мире, хоть и львиную часть пользовательской базы она собрала исключительно на мобильных девайсах.

Рассказывая про «приключения» Opera, конечно, не справедливо будет не упомянуть и про то, чем сегодня занят тот самый её создатель, что ушёл из компании несколько лет назад.

Jon von Tetzchner – Opera founder and leader Vivaldi

Ещё в январе прошлого года Йон Течнер представил собственный проект Vivaldi, увы и ах, также основанный на базе движка Chrome, так как собственный движок новой небольшой команде, которую собрал Течнер, было не потянуть. После длительного альфа-тестирования в ноябре 2015 была показана первая бета-версия браузера.

Команда Течнера на момент старта насчитывала 20 с небольшим человек и сейчас увеличилась в полтора раза. Это опытнейшие программисты преимущественно из Норвегии и Исландии, многие из которых в Vivaldi перешли именно из Opera, выкидывавшей всё это время на улицу ценных людей.

Новость о продаже родного детища Течнера совсем не удивила. По его словам, подыскивать, кому бы продать Opera, там начали сразу после его ухода. Собственный проект Vivaldi Течнер пока содержит на собственные деньги, так как в данный момент аудитория браузера ещё отнюдь не такая, чтобы приносить разработчикам прибыль. Сегодня на горизонте уже маячит Vivaldi Beta 3, куда войдёт весь функционал, появившийся за последние два месяца в альфа-сборках.

Vivaldi Browser (2)

Список настроек для вкладок в Beta 3 будет существенно расширен

Среди прочего там можно отметить появление новых опций и особенностей:

  • Пользователь теперь может настроить открытие новых табов в конце панели с ними или же рядом с текущей вкладкой, причём по умолчанию теперь используется именно второй вариант;
  • Если с одной веб-странички вы открывайте много новых дочерних вкладок, то при закрытии одной из них фокус будет перемещён не на первоисточник, а на другую ближайшую дочернюю вкладку (в настройках можно вернуть прежнее поведение);
  • Категория с настройками вкладок теперь разделена на отдельные секции. Помимо вышеперечисленных туда добавили и ряд менее значимых опций;
  • Настройки адресной строки вынесены из «внешний вид» в отдельную категорию, в которой дебютировали новые опции, связанные с автозавершением и отображением полного адреса;
  • Расширена настройка горячих клавиш;
  • Добавлены новые жесты мыши и опции, связанные с этой функцией;
  • Пункт «открыть в режиме инкогнито» добавлен в списки переходов Windows, а также в контекстное меню ссылок;
  • Значительно расширены настройки шрифтов для веб-страниц;
  • Появилась возможность отключить анимацию в интерфейсе;
  • Добавлены иконки в папках на панели закладок.

Для ценителей визуальных прелестей отдельно отметим ряд новых приятных фоновых изображений для экспресс-панели:

Vivaldi Browser (3)

С ними и тёмной темой, что также доступна в настройках, браузер смотрится уже весьма стильно:

Vivaldi Browser (4)
Vivaldi Browser (5)

В оформление, к слову, были внесены и несколько мелких правок, например, менее ярким стал красный цвет, что используется во включённой по умолчанию функции цветового выделения табов. Обновлённый вариант (справа) выглядит менее резким для глаз.

Vivaldi Browser (6)

Впрочем, если и он вас не устраивает, то цветовое выделение в любой момент можно отключить.

Кроме того, теперь в настройках можно изменить сам принцип действия функции, например, так, чтобы цветом выделялась вся панель вкладок, а без цвета была только активная вкладка.

Vivaldi Browser (7)
Vivaldi Browser (8)

Всё перечисленное выше – отнюдь не полный список изменений в последних альфа сборках, что вот-вот перекочуют в Beta 3.

С учётом того, что Vivaldi с момента анонса уже более года прибывает исключительно в виде альфа и чуть более стабильных бета-сборок, многим, вероятно, было бы интересно услышать ответ на вопрос, когда уже браузер достигнет первого стабильного релиза.

Вполне возможно, ответ на него хотя бы косвенно как раз сегодня даст основатель Vivaldi, который у себя в твиттер устроит небольшую сессию ответов на вопросы.

Обновлено: итоги сессии ответов от главы Vivaldi Technologies.

Описание
Название статьи:
Продажа Opera и новости проекта Vivaldi
Содержание:
Одной из главных новостей прошлой недели стала продажа хорошо известной многим норвежской Opera Software группе китайских компаний за впечатляющую сумму в более чем 1 миллиард долларов
Автор —
Издатель —
ITRew.ru Сайт об IT для пользователей и энтузиастов
Лого издателя
spacer

2 комментарии на “Продажа Opera и новости проекта Vivaldi

Оставить комментарий