Opera logo

Opera создаёт новый браузер для настольных ПК

Компания Opera Software, которая сейчас готовится к продаже группе китайских компаний, решила преподнести весьма неожиданный сюрприз: они создают новый браузер для десктопов. Ещё один.

В дополнение к уже несколько лет серьёзно не обновлявшейся Opera Presto и актуальной Opera Blink придёт третий веб-обозреватель для настольных ПК. В его названии, которое пока не разглашается, может и не быть слова «Opera», а существовать он, судя по всему, будет параллельно с Opera, основанной на Chromium.

Этими и другими подробностями совсем недавно поделились нынешнее руководители компании.

Тайный проект

Оказывается, ещё в прошлом году внутри Opera Software было сформировано особое подразделение – Opera Concept Group, которое занялось разработкой нового браузера для десктопов. Туда вошла сильная команда программистов из Норвегии и Польши. Возглавляют проект три опытнейших сотрудника, среди которых есть технический директор Opera – Хокон Виум Ли.

Hakon Wium Lie

В Opera Software Хокон трудится уже более 16 лет

В отличие от нынешнего главы Opera, маркетолога и специалиста по конструкторам Lego, мистера Бойлсена, к Виум Ли доверия всё-таки несколько больше. Этот человек известен как автор ряда ключевых технологий в глобальной сети, да и в самой Opera он работает ещё 1999 года.

С другой стороны, Виум Ли позитивно отзывался о переводе Opera на движок Google, так как это, по его мнению, избавило браузер от множества проблем с некорректным отображением сайтов. Более того, положительным Хокон находит и грядущий переход компании под управление китайских покупателей, так как это, на его взгляд, открывает перед Opera огромный азиатский рынок.

Интерфейс для настольных компьютеров

Про новый браузер, над которым работает Виум Ли, неизвестно практически ничего, даже названия. Единственное, о чём сказано точно: покажут его в этом году и эта программа целиком ориентирована на десктопных пользователей.

По мнению Хокона, в последние годы внимание крупнейших игроков слишком сильно было сосредоточено именно на растущем мобильном направлении, в то время, как развитие браузеров для настольных компьютеров отошло на второй план.

Brendan Eich and Hakon Wium Lie MWC 2016
Основатель Mozilla и Brave Брендан Айк вместе с Виум Ли на недавно проходившем мобильном конгрессе в Барселоне

Виум Ли добавляет, что несмотря на стремительно развивающиеся мобильные девайсы, полноценный десктоп с большим монитором и реальной клавиатурой – это до сих пор его основной рабочий инструмент. Однако эти преимущества (дисплей и клавиатура) в полной мере сегодня не задействуются разработчиками браузеров.


Среди прочего в интервью Виум Ли и других людей из компании поверхностно упоминались производительность, некая автоматизация повседневной работы, обработка вкладок, улучшения в системе закладок, размещение панелей инструментов с учётом больших и широкоформатных экранов, система умных подсказок и ещё некоторые особенности.

Движок

Несмотря на формальный отказ от Presto, Виум Ли подтвердил, что этот движок ещё используется в Opera Mini – чуть ли не самом популярном продукте Opera Software.

«Presto очень эффективен. Однако снова использовать его для нового десктопного браузера – совершенно нереально» – утверждает Виум Ли, поясняя, что в таком случае компании вновь придётся бросать большие силы на обеспечение корректности отображения огромного числа ресурсов в сети.

Opera 36
Параллельно работа идёт над новыми версиями основного продукта компании. Opera 36 принесёт обновлённую экспресс-панель, а также станет последней версией для Windows XP и Vista

Таким образом, нам прозрачно намекают, что ставка вновь будет сделана на Google Blink. Однако, по словам главного технического директора Opera, команда может внести в Blink некоторые заметные изменения. Здесь Виум ли напоминает, что среди всех компаний, использующих Blink/Chromium, Opera Software вносит второй по величине вклад в развитие этих компонентов, уступая по объёмам правок только Google.

Наконец, самой любопытной во всём интервью выглядит фраза, в которой Хокон допускает возможность использования некоторых фрагментов кода Presto в Blink.

Зачем Opera ещё один браузер?

На вопрос, зачем компании, у которой уже есть несколько браузеров, ещё один, звучит почти дежурная фраза о том, что в программах для веб-сёрфинга стало слишком мало инноваций и группа разработчиков под руководством Виум Ли собирается это исправить.

Очевидно, вносить какие-то серьёзные изменения в интерфейс текущей хромо-Opera команда не решилась, боясь распугать во многом созданную заново за последние годы аудиторию пользователей. Поэтому свои эксперименты они хотят реализовывать в совершенно новом продукте. Тем более экспериментировать они собрались не только с UI, но и с движком, пусть и в рамках всё того же Blink.

Vivaldi browser
Тем временем в актуальных сборках Vivaldi появилась начальная реализация менеджера сессий

Со своей стороны, предложим, что нынешние руководители Opera таки почувствовали некую реальную угрозу в Vivaldi, который со временем может переманить у них часть пользователей на десктопе.

Возвращение на десктоп?

Сам по себе рынок настольных ПК для Opera, вообще-то, не является основным источником дохода. Так, по данным Statcounter, на мобильном направлении (смартфоны + планшеты) Opera имеет долю почти в 10% и именно там находится львиная часть пользователей, в то время как среди десктопных браузеров у Opera всего лишь 2%.


Однако любопытная деталь здесь в том, что доля мобильных версий Opera быстро падает из-за слишком сильной конкуренции, образовавшейся на мобильном рынке. А вот позиции Opera для настольных компьютеров стабильны и даже слегка укрепились за последнее время.

В этом контексте весьма любопытны слова нынешнего CEO Opera о том, что десктопная команда Opera ещё никогда не насчитывала так много людей, как сегодня.

Наконец, не стоит забывать, что всё это движение происходит на фоне продажи компании. Начавшаяся сделка с китайцами в случае одобрения всеми регулирующими органами может быть одобрена уже в марте. Как будут действовать китайские покупатели – загадка. Однако в своём интервью руководитель Opera утверждает, что от китайцев пока поступают «позитивные сигналы» относительно десктопных разработок и они готовы инвестировать свои средства.

Описание
Название статьи:
Opera создаёт новый браузер для настольных ПК
Содержание:
Компания Opera Software, которая сейчас готовится к продаже группе китайских компаний, решила преподнести весьма неожиданный сюрприз: они создают новый браузер для десктопов
Автор —
Издатель —
ITRew.ru Сайт об IT для пользователей и энтузиастов
Лого издателя
spacer

19 комментарии на “Opera создаёт новый браузер для настольных ПК

  1. imaget

    Доверия к Виум Ли у меня тоже больше, чем к нынешнему СЕО оперы. Надеюсь, восстановят все-таки большую часть фишек Presto на хромовом движке. В противном случае это бессмысленно. Не более чем +1 хромоклон

  2. Cobalt

    Надеюсь, это какой-то бред сумасшедшего или просто нелепая шутка, ибо нет абсолютно никакого смысла создавать сегодня ещё один браузер на базе Chromium с Blink’ом и V8 в своей основе. Точно также, как и нет смысла заморачиваться, создавая совершенно новый браузерный движок и браузер на его основе. Мартышкин труд какой-то. Достаточно уже Blink (форк WebKit), WebKit (форк KHTML), EdgeHTML (форк Trident / MSHTML) и Gecko. Да, есть ещё Servo, но он по-прежнему находится в сыром состоянии. Зачем компании Opera Software заново растить очередного конкурента своему же относительно молодому основному продукту?! o__O ИДИОТИЗМ!!! Не говоря уже о том, что существует Вивальди, который как раз и пытается всеми правдами и неправдами вернуть былую мощь старой Оперы (которая была на Престо). Да и новые, чисто гиковские фичи они там тоже любят выдумывать для своего Вивальди. Вообще, сегодня рынок уже просто переполнен всевозможными браузерами на любой вкус и цвет, большинство из которых созданы на базе Хромиума и качеством явно не блещут. Сегодня их клепают все, кому не лень. Очередные хромоклоны появляются словно грибы после дождя. Надоело уже, честное слово!! И ладно бы там ещё, если бы что-то хорошее и интересное делали (как та же новая Опера на базе Хромиума), так нет же, один сплошной никому ненужный мусор. В такой адовой конкуренции, очередной браузер на базе Хромиума, боюсь, нафиг никому не усрался. Пускай даже он будет и от всеми известной компании.

    1. Raik

      Cobalt, для меня тоже не очень понятным их замысел остаётся.

      Моя версия в том, что Opera с 2013 года, с переходом на новый движок была переориентирована во многом на простых юзеров. Сама философия разработки изменилась. В итоге получается этакий продвинутый «Chrome+». Многим такой вариант нравится, кто-то, наоборот, убежал подальше от такой новой Opera.

      Запуск Vivaldi показал, что востребованность у браузеров-комбайнов в плане функциональности до сих пор сохраняется. А вот самих таких браузеров на рынке, по сути, и нет. Vivaldi делает совершенно независимая от Opera контора, возглавляемая Течнером. Ресурсов у них мало, у Opera много. Вот поэтому они, возможно, и решили попробовать отхватить ещё один сегмент аудитории. По поводу движка – абсолютно не знаю, что они выберут в итоге.

      Да и в любом случае это всё пока гадания на кофейной гуще) Ведь их тем более китайцы купили. Хозяева из Поднебесной могли внести коррективы в этот проект нового браузера или вообще прикрыть его разработку. Посмотрим, что Opera до конца года в итоге покажут (или не покажут).

      1. Cobalt

        Вместо того, чтобы бросать все свои силы, вместе со всеми своими талантливыми и сильными программистами из Норвегии и Польши, на разработку текущей Оперы, они кидают этих людей на разработку не пойми чего, не пойми для кого и не пойми зачем??? O_O Я вижу это так, что три опытнейших сотрудника, среди которых есть технический директор Opera (Хокон Виум Ли), сейчас, по сути, страдают хе***й, пытаясь срыгнуть на свет Божий очередной хромоклон, который нафиг никому не будет нужен. Это называется — маразм крепчал))) Впрочем, они уже наплодили кучу версий своего браузера для мобильных устройств: Opera Mini, Opera (для Android), Opera Coast (для iPhone или iPad)… Почему бы не сделать несколько и для десктопа?! xD

        А Вы точно уверены, что у них есть этот самый тайный проект по разработке ещё одного нового браузера? Просто какой же он тогда тайный, когда вы здесь о нём пишите? =D Или у Opera Software просто плохо получается сохранять секретность? =P

        В любом случае, надеюсь, этого не произойдёт, и они не будут тратить свои ресурсы на разработку и поддержание ещё одного веб-браузера для десктопа. Новая версия Оперы на базе Хромиума итак очень и очень хороша, особенно последние версии, и как по мне, на сегодняшний день является лучшим браузером на Хромиуме среди всех остальных (Вивальди, Яндекс.Браузер и других). Я бы вообще не смотрел в сторону Оперы, будь она по-прежнему на своём движке (Presto). А так они молодцы, вдохнули новую жизнь в медленно умирающий, но при этом легендарный в своих кругах браузер. Надеюсь, не забросят своё новое творение, а продолжат и дальше полировать и всячески улучшать.

        1. Raik

          Cobalt, «А Вы точно уверены, что у них есть этот самый тайный проект». Они сами о нём и о факте его разработки рассказали во время MWC в Барселоне в феврале. Тайный в том плане, что никто кроме обособленной от остальных команды не в курсе функционала и особенностей этой программы. В сети нет ни одного скриншота.

          Продолжается ли работа над ним сейчас и не прикрыли ли его китайцы – не знаю. Мне кажется, что продолжается.

          «Я бы вообще не смотрел в сторону Оперы, будь она по-прежнему на своём движке (Presto)» А я как раз из тех, кому в итоге пришлось уйти с классической Opera после шести лет использования. В хромиум-браузерах тяжело работать с большим числом вкладок, к чему я привык и Opera на базе Blink не стала тут исключением. Отдельный процесс на каждый таб мгновенно забивает уйму оперативки и негативно сказывается на производительности.

          Многих фишек старой оперы в новой тоже не хватает до сих пор. Комфортное выделение текста в ссылках, настраиваемые кнопки и панели, настраиваемые жесты мышью, группировка вкладок, приватные вкладки, поиск по странице с затемнением, лёгкая смена поиска на экспресс-панели, выпадающее меню закладок, индикатор просмотренных табов и ещё целая уйма всего, что было раньше. Часть из этого можно вернуть расширениями, но, опять же, на каждое расширение будет выделяться по процессу в памяти.

  3. Cobalt

    Мне старая Опера не нравилась тем, что в ней уйма сайтов отображалась и функционировала очень фигово на фоне Хрома и Огнелиса. Файлик «browser.js», без которого многие сайты в этом браузере попросту не работали бы, как следует (или работали, но очень и очень плохо), разросся до каких-то совсем уж немыслимых размеров и содержал огромное кол-во патчей / исправлений на множество сайтов. Помню, как у меня Опера падала при банальном просмотре фоток на Фейсбуке!!! Да и с крайне популярным GMail’ом не прекращались проблемы. Вообще, движок Presto либо игнорировался многими разработчиками сайтов, либо ему пытались ставить палки в колёса конкуренты, в лице тех же Google. Оно и неудивительно, всё-таки как бы крута не была Опера и как бы не почиталась в кругах всевозможных гиков и энтузиастов, нужно понимать, что за всё время её существования (а это, на секундочку, больше двадцати лет!), она всегда занимала на мировом рынке не больше 1-2%. Кому нужно поддерживать браузер с такой низкой популярностью?! Правильно, никому! Думаю, и Vivaldi ждёт та же участь. Поэтому тут, в принципе, любому было ясно, и руководству Opera Software в том числе, что так дальше продолжаться уже не может, и пора начать что-то радикально менять. Слава Богу, во время одумались.
    А ещё мне сильно не нравилось большое кол-во функций и настроек, многими из которых я ни разу не пользовался. Зачем мне в браузере почтовик, BitTorrent-клиент, все эти виджеты и прочий лишний функционал? Для почты мне с головой хватает веб-интерфейса; в качестве BitTorrent-клиента самый популярный = самый беспроблемный — uTorrent; ну а виджеты мне и даром не нужны, как и большинству (не зря они в последующих версиях от них отказались, как и от Opera Unite).
    Насчёт комфортного выделения текста внутри ссылок. Так ведь появилось же уже! Правда с одним НО: при выделении текста внутри ссылок нужно удерживать нажатой Alt+Ctrl или Alt+Shift, например, чтобы избежать появления главного меню. В Хроме, конечно, получше сделали. Там можно выделять текст внутри ссылки удерживая нажатой клавишу Alt без дополнительных модификаторов. Всё остальное вами перечисленное, это уже на любителя. Я когда ушёл с Оперы на Хром, где вообще по дефолту полный минимализм, то со временем привык и даже не парился по этому поводу (не искал всем этим мелким фичам аналоги в виде расширений). Да и сейчас новая Опера добавляет в свой новый браузер всё больше и больше функций и настроек. Аккуратно, конечно, да, без лишних портянок, но всё же. Надеюсь, они такими темпами медленно не дойдут до того самого bloatware, до которого дошли, когда пилили свою старую Оперу на Престо.

    1. imaget

      Слышал, в далеком 2008 Google хотели лицензировать движок Престо у Opera Software для создания на его основе Chrome, на что получили отказ.
      У Opera на Blink до сих пор нет многих удачных фич предшественника (это не о почтовике, торрент—клиенте и прочем мусоре), по непонятной причине часто проседает скорость рендеринга, проблемы со стабильностью (у знакомых и интернет—юзеров такое тоже наблюдается). Так что ни о каком качестве речи быть не может.
      Движок Presto с технологической стороны лучше Blink (по крайней мере в плане рендеринга нормальных сайтов, т. к. большинство сейчас (фейсбук, гугловские, яндексовские сервисы в том числе) — нагромождение ненужных скриптов, кода; и системных требований).

      1. Cobalt

        Не знаю, у меня за довольно долгое использование новой Оперы ещё ни разу не было проблем со стабильностью, а уж про какое-то там мифическое проседание скорости рендеринга я вообще впервые слышу o__O Всё работает абсолютно точно также, как и в Хроме. Если там есть проблемы, то и здесь, в Опере, они обязательно всплывут после очередного обновления. Тут всё просто и закономерно до ужаса. Оно и понятно, база одна (Chromium), движки внутри тоже (Blink и V8), поэтому и отличий в работе быть не может. Правда, Опера у меня менее прожорливая до оперативки за счёт того, что по-прежнему 32-битная (64-битная версия всё ещё находится в экспериментальном статусе) + уже поддерживает технологию по уменьшению потребления памяти, которую в Opera Software называют «Heap compaction» (начиная с 39-й версии). В официальном блоге можно узнать о ней подробнее: https://www.opera.com/blogs/desktop/2016/07/memory-usage-opera-heap-compaction/

        Говорят, что и в Хромиум с Хромом рано или поздно они протолкнут сию замечательную технологию, но зная Гугл с их черепашьими обновлениями, боюсь, ждать придётся ещё долго =)

        1. imaget

          Да, по идее разницы в производительности и стабильности между Оперой и Хромом быть не должно, но у меня она почему-то есть.
          P.S. Лучшие результаты по скорости загрузки страниц у настроенного Firefox)

          1. Cobalt

            Подозреваю, что во всём виноваты расширения (extensions). С ними вечно уйма проблем =)

  4. imaget

    Безусловно, даже Presto и Opera были недостаточно оптимизированы. Можно было еще раза в два ужать сис. требования, оптимизировать движок JS, из состава браузера исключить бесполезные функции, запилить автоудаление всех неактивных локализаций…

    1. Cobalt

      Вы так говорите, как будто бы сами занимались написанием этого движка и точно знаете, во сколько раз его можно было ещё оптимизировать =D Нужно смотреть на вещи объективно и оценивать их глобально. Presto был мало востребован среди разработчиков сайтов, ибо браузер, в котором он присутствовал, занимал ничтожно малое кол-во процентов на мировом рынке браузеров. Из-за этого многие веб-сайты отображались и функционировали с этим движком, мягко говоря, не очень, хотя его создатели и придерживались всех веб-стандартов. Поэтому смерть данного движка, как я уже говорил, была лишь вопросом времени.

      1. imaget

        Автоудаление неиспользуемых языков, удаление бесполезных функций Оперы — для того, чтобы понимать необходимость этого, писать эти движок и браузер необязательно. Проблемы с производительностью JS у Престо — общеизвестный факт. По поводу оптимизации — да, написал некорректно, но этим точно можно было заняться, т. к. идеал непостижим.

        Ненавижу Blink. Странно, что в такой поздний период его появления, он стал самым используемым. Что на нем столько фигни наклепали. «Жирный», неоптимизированный, мгновенно забивающий память. Причины — многопроцессная архитектура, раздутый код (Blink — это opensource, исходники смотрел))

        Да, сейчас я пишу этот коммент с Vivaldi, но у меня открыты 3 вкладки. Большую часть времени серфинга в интернете открываю по 50-100 вкладок… В Firefox’е)

        1. Cobalt

          В той же macOS память вообще ВСЕГДА ВСЯ забита, ибо там философия такая, что нечего простаивать лишним гигабайтам без дела, пускай лучше они все под что-то используются, а когда надо освобождаются. И ведь логично же! Но тут, на Винде, мы, виндузятники, давно привыкли уже, что чем меньше памяти сжирает ПО, тем оно лучше оптимизировано и вообще збс =)
          Ну это я так, для размышления 😉

Оставить комментарий