OS stats (3)

Детальная статистика ОС за январь 2016: ускорение Windows 10 и проблемы Windows Phone

Аналитическая компания StatCounter представила новую статистику популярности различных ОС за январь нынешнего года. Давайте взглянем более подробно на то, что происходит в мире операционных систем.

Общая статистика ОС

Начнём обзор с общей статистики, отражающей расстановку сил среди «операционок» практически по всем типам устройств во всём мире. Здесь объединены данные по десктопам, смартфонам и планшетам. Windows, как пока ещё самая популярная в мире ОС, отображается отдельными версиями. В случае остальных систем данные по всем версиям суммируются.

Operating systems statistics January 2016 (2)
Operating systems statistics January 2016 (1)

Как видно по графику, общая доля всех девайсов под управлением ОС Android окончательно опередила число устройств под управлением Windows 7.

Если ещё в декабре впервые достигнутое превосходство Android было на уровне десятых процента, то сейчас разрыв уже чуть серьёзнее: с Android в сеть выходили более 27% всех пользователей, в то время как с Windows 7 только 26.

Иначе говоря, с Android-девайсов странички в сети, где установлены счётчики StatCounter, теперь просматривают чаще, чем с Windows 7.

Хорошо себя чувствует iOS. Система, управляющая всеми мобильными гаджетами Apple, по-прежнему является третьей по полярности в мире. После осенней презентации новых iPhone и iPad доля iOS уже третий месяц продолжает расти, в январе нынешнего года вновь преодолевая когда-то потерянную планку в 11% рынка.

iOS device sales (1)
iOS device sales (2)
Структура продаж смартфонов и планшетов под управлением iOS на декабрь 2014 и 2015 года

На четвёртое место, достигнув результата 7,62%, вырвалась Windows 10. После праздничного сезона скорость распространения «десятки» несколько возросла. Windows 8.1 теперь довольствуется лишь 6,52% рынка и пятым местом в этом рейтинге. Хотя если прибавить к рыночной доле 8.1 ещё 1,76%, которыми располагала в январе оригинальная Windows 8.0, то получается, что «восьмёрку» с её итоговыми 8,28% Windows 10 обойти всё-таки ещё не смогла.

На шестом месте расположилась OS X – десктопная ОС от Apple, «руководящая» всеми типами компьютеров Mac. Её доля в январе упала почти на полпроцента и составила 5,05%.

Седьмое место удерживает Windows XP. Хоть с момента её релиза прошло уже более 14 лет, старушка XP контролирует ещё почти 4,5% рынка. Во многом это обусловлено низкими системными требованиями. Напомним, пока современные Windows требуют минимум 1-2 ГБ ОЗУ, XP может работать даже на устройствах с 64 МБ «оперативки».


Наконец, на восьмом месте расположилась линия Unknown, куда StatСounter отправляет всё то, что ему неизвестно. За последний год категория Unknown стала заметнее, увеличив рыночную долю с 1,43% в январе прошлого года до 3,52% в нынешнем. Рискнём предположить, что сюда входят различные глубокие модификации ОС Android, а также многие из специализированных дистрибутивов Linux/Unix, которые в отличие от какой-нибудь Ubuntu аналитическая машина различать ещё не научилась. Основной рост Unknown происходит именно за счёт десктопов.

Что касается всех других операционных систем, которые только существуют на рынке, то их StatСounter на верхних картинках объединяет в категорию Other (другие). Все вместе они занимают менее 8%. Сюда входит упоминавшаяся выше Windows 8.0, Vista, известные сервису дистрибутивы Linux, Chrome OS, различные не особо популярные мобильные ОС и многое другое. Полный перечень систем выглядит следующим образом. Слева – декабрь прошлого года. Справа – январь нынешнего.

Operating systems statistics January 2016 (3)

Десктопные ОС: Windows 10 против Windows 7 и Windows 8

Взглянув на то, как дела обстоят в целом давайте оценим каждый сегмент более детально, начав с десктопного направления. Безусловно, самый заметный процесс здесь на сегодняшний день – скорость распространения новой ОС Windows 10. По сути, перед нами битва корпорации Microsoft с самой собой из-за того, что старые системы и особенно Windows 7 полюбились пользователям и совсем не спешат уходить в небытие.

Operating systems statistics January 2016 (5)
Operating systems statistics January 2016 (4)
Итак, за шесть с небольшим месяцев после выхода рыночная доля Windows 10 на десктопах составила по данным StatCounter 13,65%. По сравнению с «восьмёркой», которая за первые полгода своего существования сумела набрать лишь 4,99% это, безусловно, серьёзный успех. Однако если сравнивать с ещё более ранней системой, то тут уже всё не так однозначно.

За первые полгода Windows 7 смогла завоевать 13,47%, то есть почти столько же, сколько и Windows 10. А ведь обновление до «семёрки» не было бесплатным для владельцев XP/Vista. Точно так же не было никакой заманчивой программы Windows Insider. Наконец, не было и наглядных уведомлений в трее для пользователей предыдущих ОС о возможности бесплатного перехода.

Если говорить об альтернативных системах, то их список возглавляет OS X от Apple, доля которой, впрочем, в нынешнем месяце ощутимо уменьшилась. Одна из причин кроется в том, что из всей линейки компьютеров Mac прошлой осенью получили обновление лишь моноблоки.

Upgrading Mac
Согласно сервису MacRumors Buyer’s Guide покупать из Mac сейчас разумно только моноблоки iMac, всё остальное вскоре должно перейти на новое железо

Остальные типы Mac, включая самые популярные устройства на базе OS X – макбуки, будут обновлены в лучшем случае в начале весны. Кроме того, есть надежда, что наконец-то будет обновлено железо Mac Mini и Mac Pro. Последние и вовсе аппаратно не обновлялись уже более двух лет.

Ещё одной причиной ослабления позиций системы от Apple является, вероятно, и незначительность последнего апдейта OS X. Согласитесь, El Capitan (10.11) на фоне Windows 10 в прошлом году смотрелась не столь масштабным обновлением.

Operating systems statistics January 2016 (6)

Про другие альтернативы говорить особо нечего. Основные дистрибутивы Linux вместе занимают лишь скромные 1,47% десктопного рынка. Еще 0,51% принадлежит Chrome OS от Google. Последнее, впрочем, не удивительно с учётом малой функциональности системы и небольшой численностью команды разработчиков, что создают Chrome OS. Зато интерес взывает категория Unknown (неизвестное), который месяц подряд показывающая стабильный рост.

Мобильные ОС (смартфоны и планшеты)

Мобильный рынок больших сюрпризов уже давно не преподносит. Два главных игрока – Google Android и Apple iOS здесь планомерно выдавливают, а, вернее, уже заканчивают выдавливать всех остальных.

Если в декабре суммарная доля Android и iOS составляла 86,62%, то в январе нынешнего года она выросла уже до 87,35%. Усиливают свои позиции Google и Apple за счёт старых «операционок» Nokia, а также слабеющей Blackberry.

Operating systems statistics January 2016 (8)
Operating systems statistics January 2016 (7)

У мобильной ОС Microsoft дела откровенно плохи: её рыночная доля в первом месяце наступившего года упала ниже 2%, докатившись до отметки в 1,9%.

Здесь можно было бы предположить, что StatCounter просто ещё не научился распознавать новую Windows Mobile и поэтому отправляет устройства под управлением этой системы в Other или даже в Unknown. Увы, Other и Unknown в декабре также падают:

Operating systems statistics January 2016 (9)

К слову, главной новостью о мобильных системах за прошедший месяц можно назвать пока ещё слухи о кончине мобильной платформы Microsoft. Компания якобы полностью поставила крест не только на Windows Phone, но и на новой Windows Mobile, что ещё только начала выходить ей на смену.

Первоисточником новости стал отечественный журналист Эльдар Муртазин. Пока поклонники мобильной ОС Microsoft с негодованием осаждали этого господина, тяжелые для них новости стали приходить уже от авторитетных изданий и блоггеров из-за океана: дела Windows Mobile, возможно, и правда весьма плохи.

Официальной информации от Microsoft по-прежнему нет, зато есть официальный квартальный отчёт редмондского гиганта, из которого можно сделать наглядный вывод, как лихо просели продажи смартфонов Lumia:

Windows Phone new Statistics (1)
Windows Phone new Statistics (3)
Windows Phone new Statistics (2)

По мнению всё того же Муртазина, дальнейшие шаги Microsoft будут связаны с продвижением на мобильный рынок бренда Surface Phone – мощных смартфонов с процессорами Intel внутри, работающих под управлением исключительно десктопной Windows.

Увы, не выдержала конкуренции с Android и iOS не только мобильная версия Windows. За последние месяцы мы стали свидетелями окончательного крушения собственной ОС от Blackberry: чтобы выжить канадская компания окончательно переходит на Android.

В скверном состоянии находится финская Jolla (бывшие сотрудники Nokia), свернувшая работы над первым планшетом под управлением Sailfish. Практически сдалась Mozilla, отправив на покой Firefox OS для смартфонов. Есть надежда, что система ещё может найти себя среди умных телевизоров. По крайней мере, в этом заинтересованы в Panasonic.

К слову, именно для своих SmartTV LG нашла применение WebOS, купленной у Palm|HP.

LG WebOS 3
WebOS 3.0 для телевизоров LG дебютировала в начале нынешнего года

Из всех игроков, хоть какую-то активность проявляет Samsung, которая пытается понемногу пристроить свою Tizen везде, где только можно. Система предустанавливается на умные телевизоры, камеры, целые линейки носимых устройств и уже на две модели смартфонов. Последние обеспечили для Tizen крошечные 0,06% рынка, что, правда, в полтора раза больше, чем месяцем ранее.


Для Samsung упор на Tizen – крайне противоречивая затея. С одной стороны, делать ставку и вкладывать большие ресурсы компания в эту платформу явно не готова, так как понимает, что конкуренцию с Android и iOS ей не вытянуть. С другой, на фоне капитуляции Blackberry и противоречивости действий Microsoft для Tizen открывается неплохая перспектива когда-то стать мобильной ОС №3 во всём мире.

Десктопные ОС против мобильных

Любопытной особенностью статистики StatCounter является возможность отследить, как мобильные устройства постепенно отнимают рынок у десктопных. По состоянию на январь более 38,8% пользователей для сёрфинга в сети использовали смартфоны и фаблеты. Ещё 5,2% предпочитали планшеты. Три года назад эти цифры были равны 13,5 и 4% соответственно.

Если в январе 2013 пользователи десктопов составляли 82,4% от всех, то сейчас это значение упало ниже 56%. В итоге в той или иной степени страдают все корпорации, чей бизнес завязан на десктопах.

Desktop vs Mobile

Постепенно ухудшается положение Microsoft, как главного разработчика софта. Снижаются поставки готовых ПК от таких компаний, как Dell и HP.

Уменьшается производство ключевых комплектующих от корпораций вроде Intel и AMD. Занять соответствующие ниши на мобильном рынке все эти компании не смогли, хоть и пытались.

Примечательно, что натиск мобильных устройств под управлением Android и iOS на позиции десктопов, представляемых преимущественно Windows, грядущей весной может усилиться.

Уже во второй половине февраля в Барселоне стартует мобильный конгресс, где будут показаны мириады новинок под управлением Android, включая флагманские Samsung Galaxy S7 и LG G5. Чуть позже свои презентации проведут и две могущественные китайские компании – Huawei и Xiaomi, которые помимо анонса флагманских смартфонов, намереваются ещё и выйти на рынок больших планшетов, трансформирующихся в ноутбуки.
Samsung new Android Flagships

Galaxy S7 и S7 Edge – потенциально два самых популярных Android-смартфона наступившего года

Не собирается почивать на лаврах и Apple, запланировавшая на середину марта свою крупную презентацию. Впервые яблочный гигант будет показывать новые смартфоны и планшеты не только осенью, но и весной. Пользователей ожидает новое поколение iPad Air и компактный iPhone 6C|5SE. Только последний, по прогнозам аналитиков, может найти более 10 миллионов покупателей.

Описание
Название статьи:
Детальная статистика ОС за январь 2016
Содержание:
Аналитическая компания StatCounter представила новую статистику популярности различных ОС за январь нынешнего года.
Автор —
Издатель —
ITRew.ru Сайт об IT для пользователей и энтузиастов
Лого издателя
spacer

Один комментарий на “Детальная статистика ОС за январь 2016: ускорение Windows 10 и проблемы Windows Phone

Оставить комментарий