Popularity of operating systems

Популярность операционных систем за июль 2016

Закончился второй летний месяц и ирландская компания StatCounter, равно как и несколько других известных аналитических ресурсов представили свой отчёт о том, как изменилась популярность у пользователей различных операционных систем. Июль 2016, помимо прочего, примечателен исполнением года с момента релиза Windows 10. Что удалось достичь Microsoft за это время и насколько увеличился «прессинг» со стороны конкурентов? Что происходит на рынке мобильных устройств? Давайте взглянем чуть подробнее.

Популярность операционных систем для десктопов: первый год Windows 10 и семь лет альтернативных ОС

Среди ОС для стационарных компьютеров предсказуемо на вершине находится Windows 7. Её доля в июле ощутимо пошатнулась, но всё ещё достаточна для того чтобы оставаться лидером, причём с солидным запасом. Итак, доля Windows 7 в июле 2016 – 40,67% против ровно 42% месяцем ранее. В аналогичном месяце прошлого года «семёрка» занимала 54,64% рынка десктопных ОС. То есть система за год потеряла чуть больше четверти своих юзеров.

Popularity of operating systems (1)

Отнимает их у «семёрки», впрочем, как и у других более старых версий ОС Microsoft, – Windows 10. Она на втором месте с результатом 23,53%. За первый год своего существования система не взяла и четверти рынка. К удивлению, в июле сильного финального рывка перед окончанием предложения бесплатного обновления у «десятки» не вышло. По версии StatCounter, за июль она прибавила 1,63%, что меньше июньских +1,92%. Посмотрим, сможет ли на что-то повлиять Windows 10 Anniversary Update, официально стартующее в начале августа.

Заметим, что Windows 7 за свой первый года набрала 22,71%, хотя никто бесплатно обновиться до неё официально не предлагал.

Popularity of operating systems (2)

На третьем месте macOS. 9,61% – это суммарный показатель всех версий данной системы, которые, в отличие от Windows, StatCounter считает именно вместе. Июльский результат оказался хуже июньского на 0,34%. Однако это лучше, чем 8,6%, которые были у системы в июле прошлого года. К слову, тогда доля macOS тоже падала относительно июня.

Здорово тормозит macOS отсутствие новых Mac’ов, о чём мы прежде уже писали. Mac Mini и Mac Pro не получали обновления железа около двух лет. iMac и MacBook Pro, если не считать минорные апдейты и появление дисплеев Retina у части iMac, не имели серьёзных изменений с 2012. Будущее линейки MacBook Air покрыто завесой тайны, а MacBook пока доступен исключительно в версии с 12’’ дисплеем.

Но вернёмся к Windows. На четвёртом месте прибывает Windows 8.1 с результатом 8,4%. Это на 0,27% меньше, чем месяцем ранее и вдвое меньше 16,84%, что были у системы в июле прошлого года. Да, если с «семёрки» за год, грубо говоря, ушёл каждый четвёртый, то с 8.1 попрощался каждый второй.

Popularity of operating systems (3)

На пятом месте Windows XP. Результат в июле – 6,36, что на 0,14% меньше, чем в июне. Год назад у «старушки» XP по версии StatCounter было ровно 10% рынка.

На шестой позиции расположился сюрприз – нечто, что StatCounter не может определить и обозначает как Unknown (неизвестное). Это нечто год назад имело на десктопах рыночную долю всего лишь в 1,9%, однако уже в июне нынешнего года увеличилось до 4,06%. В июле же Unknown и вовсе «прыгнуло» ещё на 1,1%, обеспечив себе долю в 5,16%.

Здесь, конечно, можно было бы предположить, что это, например, сумма рыночной доли редких и (или) специализированных дистрибутивов Linux. Но глядя на рост в этом месяце, мы больше склоняемся, что это именно проблемы счётчиков и когда-нибудь данные проценты просто распределятся между другими системами и особенно Windows 8.0, у которой как раз в июле произошёл крупный спад сразу на 0,65%, в итоге сделав долю системы равной 2,85%.

Благо, что помимо наиболее популярных версий ОС StatCounter пусть и не столь наглядно, но всё-таки позволяет увидеть и всё остальное. На скриншоте ниже слева расположены результаты за июль прошлого года, а по центру и справа результаты за июнь и июль нынешнего.

Popularity of operating systems (4)

Безусловно, успехи альтернативных систем на фоне Windows выглядят невзрачно и явно не столь масштабно. Однако подвижки есть, особенно если расширить рамки в плане времени. StatCounter был запущен в 2008 и тогда начал сбор своей статистики. Первое время она уж слишком заметно колебалась от месяца к месяцу, однако потом, очевидно, когда счётчиков в распоряжении сервиса стало больше, всё начало становиться на свои места.

Перенесёмся на семь лет назад, в июль 2009. Тогда доля mac составляла всего 4,12%:

Popularity of operating systems (5)

Через два года – 6,23%. Ещё через два, в июле 2013 – 7,81%. В том же месяце 2015, как мы уже писали, доля достигла 8,6%, а в нынешнем июле уже 9,61%.

В июле 2009 доля дистрибутивов Linux по версии StatCounter составляла всего 0,76%. За три года к июлю 2012 система весьма скромно подросла до 0,83%, но потом начался заметно более ощутимый рост, по странному стечению обстоятельств пришедшийся на старт Windows 8. В итоге в июле 2013 Linux занял 1,23%,

Popularity of operating systems (6)

а через год – 1,34% и к настоящему моменту имеет уже 1,54% рыночной доли на десктопах.

К слову, прекрасно видит StatCounter и Chrome OS. Сообщения о её успехах, кажется, сильно преувеличены, но и она потихоньку растёт. 0,03% в июле 2013. 0,19% годом позже. 0,26% в том же месяце 2015. И вот теперь 0,35%.

Если вы сами начнёте разбираться в этой статистике, то некоторые цифры, безусловно, могут показаться там весьма странными. Например, в некоторые годы macOS прибавляла почти целый процент, а в другие StatCounter приписывал ей увеличение лишь на сотые. Нечто похожее происходило там временами и с Linux. Однако если смотреть в целом, то в любом случае очевиден пусть и медленный, но отчётливый рост популярности альтернативных Windows систем.

В итоге по сравнению с июлем 2009 Mac и Linux к аналогичному месяцу нынешнего года более чем удвоили показатели своей рыночной доли. Кроме того, к ним добавилась Chrome OS, которая, несмотря на крайне скромный функционал, тоже привлекла небольшую часть пользователей. В июле 2009 macOS и Linux совместно занимали 4,88% рынка десктопов. Спустя годы доля альтернативных ОС с учётом небольшого вклада системы от Google составила 11,5%.

Негусто. Но, возможно, если Google решится на более активные действия на десктопах, о чём уже давно сообщают такие издания, как The Wall Street Journal, то процесс усиления альтернативных систем может получить новый импульс. Если же и обозначенное выше принципиально не изменит расклад сил, то повод волноваться у Microsoft все равно остаётся. О нём пойдёт речь в следующем разделе.

Популярность мобильных ОС против десктопных, проблемы Apple, успехи Samsung и китайцев

Главная причина для беспокойства Microsoft сейчас заключается в мобильном рынке. Проблема в том, что мобильные устройства постепенно вытесняют настольные ПК:

Mobile vs Desktop

После небольшой корректировки в июне, в июле StatCouner вновь зафиксировал рекордный объём трафика с мобильных устройств. Одни только смартфоны и фаблеты генерируют уже 44,75% трафика, против 37,15% за аналогичный период прошлого года.

Данный рост StatCouner наблюдают давно и ключевой вопрос: на какой отметке он затормозится. Уже сейчас очевидно, что мобильные девайсы возьмут как минимум половину трафика. Однако они могут двинуться и значительно дальше, ощутимо сузив для Microsoft, равно как и для ряда других компаний, включая аппаратные, их «жизненное» пространство.

Усугубляет ситуацию для Microsoft то, что выйти сама на мобильный рынок она фактически не смогла. Да, есть вроде как успешная линейка планшетов Surface, но поглядите на картинку выше: какой трафик даёт буксующий рынок планшетов и как лихо вперёд идут смартфоны и фаблеты.

Все попытки Microsoft начиная от нелепой истории со смартфонами Kin в 2010 и заканчивая уже вполне солидной линейкой Lumia в итоге закончились отрицательно.

Microsoft smartphone sales

Причём то, что в итоге произошло с Lumia понять сложно. Почему, когда, на каком этапе и кто в руководстве компании решил поставить крест на этой линейке, а, следовательно, поставить под сильнейший удар Windows Mobile – загадка.

Разумеется, битву за мобильные устройства MS при её колоссальных ресурсах явно не бросит и сейчас просто готовится к анонсу некой новой линейки смартфонов, теперь уже, скорее всего, под брендом Surface. Однако неужели корпорация настолько уверена в ней, что из-за неё прикрыла аппараты, продававшиеся до 10 миллионов в квартал?

Впрочем, Microsoft далеко не единственные, у кого намечаются или даже уже начались проблемы. Например, Apple. В июле компания подвела итоги очередного квартала и вновь объявила о снижении доходов.

Apple Q3 2016 Results

Первый раз Apple делала это в апреле текущего года, теперь ситуация повторилась снова, а Тим Кук уже предполагает, что и следующий отчётный период может оказаться «так себе».

Доходы снижаются из-за уменьшения спроса на все ключевые девайсы Apple. Прежде всего, это касается смартфонов iPhone, которые формируют львиную долю финансовых поступлений корпорации. За последний квартал Apple смогли продать «лишь» 40 миллионов аппаратов против 47,5 миллиона за аналогичный период прошлого года.

Apple Q3 2016 Results (2)

Показанный в марте компактный и более доступный в плане цены iPhone SE не только не помог нарастить продажи яблочных девайсов в количественном выражении, но ещё, похоже, и навредил с точки зрения дохода, так как именного эту, более дешёвую модель некоторая часть пользователей предпочла вместо iPhone 6S и 6S Plus.

iPhone sales by models

В итоге есть все основания полагать, что последующих моделей у iPhone SE не будет, равно как не было их у iPhone в пластиковом корпусе с буквой «С» в названии. Таким образом, уже вторая попытка Apple выйти в более доступную ценовую категорию оказалась провальной.

Помимо iPhone падают продажи iPad. Здесь, впрочем, представленные прошлой осенью и нынешней весной два iPad Pro сумели затормозить это падение. Также падают продажи Mac, проседают и доходы от категории «Other», куда, помимо прочего, входят умные часы Apple Watch. Вторая их версия выйдет осенью, но уже очевидно, что Watch вряд ли когда-то будут приносить такие же деньги, как iPhone или даже iPad, хотя на них возлагались большие надежды.

Главный ужас Apple в данный момент заключается в том, что их флагманский продукт на эту осень – iPhone 2016 (название неизвестно, не факт, что там будет цифра «7») крайне незначительно отличается в плане дизайна от 6S и является минорным, а не мажорным обновлением, как это прежде происходило в чётные годы. А это означает, что Apple ещё целых четыре квартала потом может объявлять о неудачах вплоть до релиза юбилейного iPhone 2017.

Apple iOS devices sales by quartel

В последний девайс, выходящий спустя десять лет после презентации первого iPhone, фанаты компании и вовсе веруют, как во спасение от всех бед. По слухам, iPhone 2017 должен получить «экран от края до края», сенсорную кнопку Home и новый дизайн с OLED-дисплеем в придачу.

Забавно, но эти слухи могут ещё больше навредить продажам модели, выходящей в этом году. Да и тот самый чудо-дисплей в 2017 может избавить от рамок не всю лицевую сторону аппарата, как мечтают фанаты, а лишь его боковые грани, как это уже второй год делает в своих флагманах Samsung, Тем более она и будет поставлять дисплеи для Apple.

К слову, именно корейская Samsung вместе с армадой китайских компаний сейчас выступают в роли того локомотива, благодаря которому Android, расправившись со всеми остальными системами, принялся вытеснять с рынка iOS. В июле Android достигла показателя 65,17, что на 0,64% больше, чем месяцем ранее. Доля iOS, наоборот, упала за месяц на 0,75%.

Popularity of mobile operating systems (1)

Samsung за счёт успеха флагманских Galaxy S7 и бюджетных Galaxy J великолепно чувствует себя в финансовом плане, активно тесня Apple даже в США.

В начале августа корейский гигант продемонстрировал Galaxy Note 7 – наиболее навороченный свой гаджет, занимающий самую высокую ступень в ценовых категориях. Примечательно, что у нас SGN7 с 64 ГБ постоянной памяти несмотря на свой угрожающий ценник в 65 тысяч обойдётся на тысячу дешевле даже самого доступного из iPhone 6S Plus, в котором памяти всего 16 ГБ. И это притом, что у нового Galaxy Note больше экран, больше ОЗУ, да ещё и фирменный стилус в комплекте.

Popularity of mobile operating systems (2)

В свою очередь, китайцы впечатляют ещё сильнее. К примеру, одна только Xiaomi лишь недавно анонсировавшая первые собственные ноутбуки, вот-вот готовится выйти на рынок умных часов. До этого она показала самый крупный фаблет и переосмыслила браслет Mi Band, добавив туда встроенный дисплей.

Попутно Xiaomi представила свой первый смартфон с двойной камерой и OLED-дисплеем, причём дисплеи эти тоже делают в Китае китайские же компании. Только что состоялся анонс VR-гаджета начального уровня, а на вторую половину августа намечена презентация флагманских смартфонов Mi Note. И это всё буквально за несколько месяцев лишь у одной китайской компании.

Из-за такой активности китайцев и растущих сил Samsung многим производителям становится тяжело даже в Android-лагере. Хотя статистика и сообщает об общем росте устройств под управлением Android, у многих компаний там из-за натиска конкурентов начинаются проблемы. Нехорошо тайваньской HTC, весьма слабый результат показал флагман G5 у корейцев LG, снижается рыночная доля индийской Micromax, лихо просели продажи Xperia у японцев из Sony:

Sony Android Xperia sales by quarter

Что касается производителей, пытавшихся когда-то остаться на рынке с другими ОС, то все их попытки давно потерпели фиаско. В статистике можно разглядеть уходящие всё ближе к нулю рыночные доли WP и WinRT от Microsoft, целую группу покойных ОС от Nokia, систему Blackberry, платформу Bada от Samsung. Уже полностью исчезла WebOS, которую когда-то хотели вывести в лидеры Palm и HP. А Firefox OS и ряд других систем, к сожалению, даже не набрали сотых, чтобы попасть хотя бы на «дно» этой статистики.

Так изменилась популярность мобильных ОС за последний год и месяц соответственно:

Popularity of mobile operating systems (3)

Небольшое любопытство вызывает разве что Tizen, но, честно говоря, мы сомневаемся, что Samsung намерена продвигать её всерьёз и, скорее всего, просто оставляет в качестве эксперимента и (или) страховки на случай непредвиденного ухудшения отношений с Google.

Общая статистика ОС

Напоследок, напомним о возможности StatCounter объединить статистику для десктопов и мобильных устройств воедино. Так выглядит общая картина по состоянию на июль 2016:

Popularity of operating systems (7)

А так она изменялась в течение года. Как видите, ещё в декабре 2015 всем версиям Android удалось обойти самую популярную версию Windows и с тех пор заметно уйти в отрыв.

Popularity of operating systems (8)

Если же говорить про конкретные цифры за год и за последние месяцы, то вот и они:

Popularity of operating systems (9)

Описание
Название статьи:
Популярность операционных систем за июль 2016
Содержание:
Закончился второй летний месяц и ирландская компания StatCounter, равно как и несколько других известных аналитических ресурсов представили свой отчёт о том, как изменилась популярность у пользователей различных операционных систем. Июль 2016, помимо прочего, примечателен исполнением года с момента релиза Windows 10.
Автор —
Издатель —
ITRew.ru Сайт об IT для пользователей и энтузиастов
Лого издателя
spacer

16 комментарии на “Популярность операционных систем за июль 2016

      1. imaget

        Меньше LOC, костылей — более оптимизирована — ниже сис. требования, меньше багов — надежнее. И т. д.

        Красивостей, конечно, мало, но это частично плюс.

      2. Don Reba

        QNX — это надёжная риалтаймовая операционная система, в которой можно было бы гарантировать плавность анимации и время отклика для важных действий. Я слышал только положительные отзывы об основанной на ней BB10.

  1. imaget

    В сеть наконец-то утекла сборка нового проводника skrinshoter.ru/s/140816/EpTm4y .

    Честно — «дизайнеров» уже пора избивать за такие проделки)))

      1. Raik

        imaget, честно говоря, я так и не нашёл первоисточник. Но вообще очень похоже на их новый примитивно-безликий фирменный стиль). Ну или кто-то под него мастерски попытался закосить чтобы выдать мини-сенсацию.

        Впрочем, даже если вброс, то реальный новый проводник, как мне кажется, будет чем-то похожим. Тем, кто предпочёл остаться на Windows 7, нередко кидают фразу «да сидите хоть на DOS». Есть подозрение, что они сами к этому DOS и идут.

          1. Raik

            Боря секретарь, если речь обо мне, то я как раз не любитель разноцветных панелей, где кнопки занимают приличное пространство и сильно акцентируют на себе внимание.

            Дизайн проводника в Longhorn мне не нравился, они много с ним экспериментировали и в итоге к Vista предложили нечто действительно достойное, что было разительно приятнее изначальных концептов, многократно удобнее и функциональнее того, что предлагала XP. А в семёрке окончательно всё вылизали, усилив фокус на контент, убрав разноцветные панели, добавив ещё пару-тройку юзабильных фич.

            К слову, в этом же видео, если не смотреть на дизайн, мелькают и весьма интересные задумки. Например, предпросмотр графики по наведению курсора. Разве плохо?

          2. imaget

            Согласен с Raik’ом, предпросмотр графики по наведению курсора — не такая уж и плохая задумка. Да и анимация неплохая. Все остальное — полный ужас.

          3. imaget

            Они могли сделать новый файловый менеджер таким: sonofandross.deviantart.com/art/Windows-10-File-Explorer-Light-Theme-589967814 . Разве что боковая панель должна быть представлена в виде гамбургера.

          4. Raik

            imaget, я на deviantart ещё в конце позапрошлого года и более приятные концепты видел) Аккуратные, минималистичные, с фокусом на контент. Но MS плюёт на всё это. Такое ощущение, что остались чисто программисты. Все дизайнеры, эстеты и вообще хоть кто-то с чувством относящийся внешнему виду в компании нынче просто не водится. Хотя вру. Был один человек, он какое-то время работал на MS. Обоину сделал заглавную для W10 и ушёл)

          5. imaget

            Хороших программистов у них тоже не осталось. Или как объяснить то, что столь примитивные приложения «поправили» систему на 2 ГБ! А со временем их использования — и до 10 может дойти.

        1. imaget

          Ну, NC и то более функциональным был.

          А я уже давно работаю с файлами через TC, так что мне без разницы, до какой степени проводник будет деградировать)

        2. imaget

          Я ведь написал — я тестировал это «чудо». Писать этот «проводник» никто бы не взялся, а извлечен он итальянскими энтузиастами из Xbox One.

  2. imaget

    sonofandross.deviantart.com/art/Windows-10-File-Explorer-Light-Theme-589967814 — неплохой концепт нового проводника с вкладками.

Оставить комментарий