Logos Edge Firefox Chrome browsers

Статистика браузеров за апрель 2016

Помимо оценки популярности операционных систем, компания StatCounter в начале нового месяца также вновь представила детальную статистику об успехах и неудачах различных веб-обозревателей.

Статистика использования браузеров для десктопов

В начале мая на многих крупных и вполне уважаемых ресурсах появилась помпезная новость о том, что Internet Explorer потерял статус самого популярного браузера, наконец-то уступив его Google Chrome. Забавно, но на самом деле данное событие случилось как минимум четыре года, а то и раньше.

Чтобы проверить это достаточно заглянуть буквально в любую статистику, будь-то используемая нами StatCounter, W3counter, W3schools, Wikistats или даже отечественный Liveinternet. Подтвердить их данные может и практически любой владелец сайта от мала до велика, так как там и вовсе достаточно зайти в аналитику Google либо метрику Яндекс чтобы ещё более наглядно увидеть, насколько далёк Internet Explorer от лидирующих позиций все последние годы.

Единственным источником, который на протяжении уже лет пяти выдавал цифры о безумной популярности «ослика» являлись Net Applications. Увы, именно на её отчёты особенно любят ссылаться журналисты:

Statistics browsers Net Applications

Некоторые даже строили догадки о том, что у Net Applications какой-то особый договор с Microsoft по приукрашиванию их позиций на рынке.

По другой информации всё куда прозаичнее: Net Applications, в отличие от других «счётчиков», завязаны на корпоративных клиентах и именно среди них ведут свой мониторинг. Этим и объясняются высокие цифры для Internet Explorer и даже Windows XP в их отчётах. Впрочем, теперь даже среди корпоративных пользователей IE начал заметно слабеть. Особый спад у браузера и параллельный подъём у Chrome начался после прошлого лета, когда вышла Windows 10 со встроенным Edge.

Особенность здесь в том, что самого Edge нигде в статистике Net Applications нет вообще. В категорию «Other», которая за 10 месяцев увеличилась лишь на одну сотую, штатный браузер Windows 10 затесаться уж точно не мог, каким бы непопулярным он ни был. По этой и ряду иных причин мы переходим к статистике, которую предлагает StatCounter.

Browsers stats 2016 StatCounter (1)
Browsers stats 2016 StatCounter (2)

Итак, среди десктопных браузеров по версии StatCounter первое место с огромным отрывом занимает Google Chrome. Результат за апрель – 60,47%, против 60,1% месяцем ранее. Год назад Chrome принадлежало 52,96% рынка десктопных программ для сёрфинга.

Второе место с результатом 15,62% в апреле занимает Firefox. Это на семь сотых меньше, чем месяцем ранее и меньше 18,27%, которые ещё были у «огненного лиса» в апреле прошлого года.

Есть причины расстраиваться и у Microsoft. Ещё пару лет назад Internet Explorer, хоть уже и лихо уступал Chrome, всё ещё обходил Firefox. Теперь же IE опустился ниже Firefox (даже если считать вместе с Edge). И это при том, что сам Firefox за последнее время тоже просел в рыночной доле. В апреле «ослик» занял треть место с 13,25% против 13,67% в марте и 19,85% годом ранее.

Четвёртое место у Apple Safari для OS X. Все последние месяцы веб-обозреватель стабильно держится на отметке 4,6%, что, впрочем, меньше результата 5,23% годом ранее. Рыночная доля самой OS X находится около 9,5%. Таким образом, браузером по умолчанию там пользуется примерно каждый второй.

Safari 9 in OS X El Capitan

Safari 9 в OS X El Capitan

На пятое место, ещё в марте обогнав норвежскую Opera, взобрался тот самый Microsoft Edge. Штатный браузер Windows 10 по итогам апреля получил 2,28% против 2,15% в марте. С учётом того, что рыночная доля самой десятки на десктопах составляет почти 18%, нетрудно подсчитать, что Edge использует примерно 1 из 8 пользователей новой системы.

Edge in Windows 10 Anniversary Update

Edge 37 в одном из последних тестовых билдов Windows 10 Anniversary Update

Шестые в рейтинге StatCounter – Opera. Их результат в апреле 1,92%, что на четыре сотых меньше, чем месяцем ранее. У многих эта цифра, как правило, вызывает лёгкое недоумение, поэтому поясним, что истинно популярна десктопная Opera лишь на просторах СНГ, а во всём остальном мире компанию знают, прежде всего, по мобильной версии одноимённого браузера.

Впрочем, если углубиться в статистику по годам, то для ПК-версии Opera можно найти положительные новости. Так, в апреле 2013, спустя пару месяцев после сообщения о смене движка, доля Opera на ПК просела до наихудших значений в своей истории – 1,02% и 1,01% месяцем позже.

Opera 37 video pop out

Отвязка видео от страницы – одна из новых функций Opera 37

Однако уже через год в апреле 2014 показатели улучшились до 1,43%. Ещё через год – до 1,73%. И вот теперь норвежцы имеют 1,92%. Таким образом, пусть и очень медленно, но основанный на Blink браузер наращивает свои силы. В этом контексте особо интересно будет взглянуть на ещё один десктопный браузер Opera и уже на его результаты.

К слову, на пике популярности Opera Presto в июне 2009 норвежцы имели 3,36% рынка. Любопытно, что чуть позже в том же году пик был и у Firefox, но потом «огненный лис» пошёл на спад под натиском Chrome.

Для самых любопытных StatCounter позволяет взглянуть ещё и на менее популярные браузеры, которые не попали в список лидеров. Тут после названных выше лидеров вы увидите, прежде всего, региональные веб-обозреватели, то есть программы для сёрфинга, снискавшие особую популярность в отдельных странах и регионах, но при этом не сильно известных в целом по миру.

Browsers stats 2016 StatCounter (3)

Их список возглавляет наш Яндекс.Браузер. В Рунете его доля составляет, по разным данным, от 7 до 10%, определённую популярность веб-обозреватель от Яндекса имеет и в ряде стран СНГ. Всё вместе это превращается в 0,5% в общемировом «зачёте». Впрочем, даже за этими 0,5% скрывается база как минимум в несколько миллионов активных пользователей.

Среди других особо популярных в отдельных уголках планеты – китайские 360 Safe Browser, Maxthon, Sogou Explorer, QQ Browser, а также вьетнамский Coc Coc. Как и в случае с браузером Яндекса почти или даже все они создаются на базе наработок Blink и Chromium.

Чуть ниже идут уже браузеры на базе движка Mozilla Gecko. Наконец, почти в самом низу дебютировал Vivaldi с результатом в 0,02%. Очевидно, выпуск первой финальной сборки, а также Vivaldi 1.1 поспособствовали хоть какому-то первому результату, пусть и столь скромному.

Vivaldi 1.1 dark

Vivaldi 1.1 с тёмной темой оформления

Впрочем, никто и не говорил, что путь будет лёгким. К примеру, проект Brave, за которым стоит создатель Firefox, в статистику StatCounter пока не попал вообще, так как, очевидно, не набрал даже сотых процента.

Статистика мобильных браузеров

Разобравшись с десктопами, заглянем на минутку и к мобильным браузерам. Вместе с безумным ростом популярности мобильных устройств позиции среди мобильных программ для сёрфинга в сети для разработчиков стали уже ничуть не менее значимыми, чем на десктопах. Причём мобильный рынок до сих пор растёт и не исключено, что вскоре он окажется ещё более востребованным.

Расстановка сил по версии StatCounter здесь выглядит следующим образом:

Mobile Browsers stats 2016 StatCounter (1)
Mobile Browsers stats 2016 StatCounter (2)

Лидер – всё тот же Chrome. Его позиции в нынешнем месяце укрепились с 32,51%. До этого веб-обозреватель от Google испытал ощутимое падение, которое, впрочем, связано не с реальными изменениями, а с тем, что StatCounter весной научился определять браузер Samsung Internet, который прежде воспринимал за Chrome.

Пока ещё основной конкурент Chrome – Safari для iOS снижается с 22,35% в марте к 22,2% в апреле. Годом ранее мобильной версии «яблочного» браузера принадлежало 25,86%.

На третьем месте находятся китайцы UCWeb, создающие UC Browser. Судя по всему, эта разработка имеет все шансы в ближайшее время обогнать заключённый в рамки iOS-девайсов Safari и стать главным конкурентом Google среди мобильных браузеров. В апреле UC Browser прибавил ещё 0,2% и занял 17,77% Год назад у мобильного веб-обозревателя от UCWeb было 11,73% рынка.

UC Browser

Десктопная версия UC Browser ещё не обрела такую популярность, как свой мобильный аналог, однако выглядит любопытно

Четвёртое место удерживает мобильная Opera. Её результат – 9,86% против 9,72% месяцем ранее и 7,82% в прошлом году. Таким образом, именно мобильная версия браузера формирует основную пользовательскую базу Opera, за которую китайские покупатели недавно не пожалели отдать более миллиарда долларов.

На пятое место, вытесняемый Chrome, UC Browser и Opera, упал штатный браузер Android. 9,1% в апреле, что на 0,71% меньше результата марта и значительно слабее 17,56%, которые были у этого обозревателя в апреле прошлого года.

Mobile vs Tablet vs Desktop 2016

Рост популярности мобильных устройств происходит на фоне спада ПК

На шестом прибывает упомянутый выше Samsung Internet, существование которого StatCounter открыли для себя лишь пару месяцев назад. К слову, штатный браузер девайсов Samsung среднего и высокого уровня растёт в плане рыночной доли на 0,18% и достигает в апреле результата в 5,08%.

Наконец, на седьмой позиции расположилась мобильная версия браузера Internet Explorer. Как и старший брат она тоже сбавляет в популярности, правда, всего лишь на три сотых процента: 1,42% в апреле против 1,45% месяцем ранее. Годом ранее IE Mobile был установлен на 1,86% выходивших в сеть мобильных девайсов.

Mobile Browsers stats 2016 StatCounter (3)

Подробный список мобильных браузеров, помимо прочего, наглядно показывает насколько слабо востребованными оказались у пользователей мобильные версии Firefox и нового Edge.

Общая статистика браузеров за апрель 2016. Сравнение с 2015 годом

Чтобы наиболее наглядно увидеть всю картину нам остаётся лишь объединить воедино статистику StatCounter по браузерам для ПК и мобильных устройств. Итог выглядит следующим образом:

Browsers stats 2016 StatCounter (4)
Browsers stats 2016 StatCounter (5)

Как видите, успех Chrome одновременно на десктопах, смартфонах и планшетах привёл к тому, что браузер от Google оказался фактически в недосягаемости до конкурентов, да ещё и продолжает увеличивать от них отрыв. Увы, спустя десятилетие после монополии браузера Microsoft всё идёт теперь уже к не менее грустной монополии Google. На втором месте пока ещё удерживается браузер Safari, доступный исключительно на устройствах Apple.

Главным аутсайдером последних лет можно назвать всю ту же Microsoft: IE падает весьма быстро, а новый Edge не только не может компенсировать «убытки», но, кажется, своим появлением ещё и подстегнул корпоративных пользователей побыстрее отказываться от «ослика».

Помимо Google успешно смотрятся компании, вовремя закрепившиеся на мобильном рынке и впоследствии росшие вместе с ним. В наибольшей степени это касается UCWeb, однако и в Opera положение дел сейчас оказалось весьма неплохим, несмотря на целую череду противоречивых событий, произошедших с норвежцами за последние годы.

В целом так выглядит общая статистика браузеров за два последних месяца:

Browsers stats 2016 StatCounter (6)

Наконец, так изменилась расстановка сил за прошедший год:

Browsers stats 2015 vs 2016 StatCounter


Описание
Название статьи:
Статистика браузеров за апрель 2016
Содержание:
Помимо оценки популярности операционных систем, компания StatCounter в начале нового месяца также вновь представила детальную статистику об успехах и неудачах различных браузеров.
Автор —
Издатель —
ITRew.ru Сайт об IT для пользователей и энтузиастов
Лого издателя
spacer

5 комментарии на “Статистика браузеров за апрель 2016

  1. Борис

    Оффтоп: знает ли кто-нибудь, как отключить эту фичу Оперы с отвязкой видео (показана на скриншоте) — просто дико бесит этот огромный безобразный значок, а пользы от фичи для меня нет.

  2. Ираида

    Здравствуйте!
    Комментарий не по теме, но по сайту. Все статьи Вашего сайта в AOL Reader отображаются кракозябрами. Приходится отправлять статьи себе на почту, чтобы потом на компьютере прочитать.
    В ридере у меня очень много сайтов, но только Ваш отображается кракозябрами. Может быть можно это как-то исправить?

Оставить комментарий